稿件搜索

福建海峡环保集团股份有限公司关于控股子公司
投资大丰港石化园区污水厂一级A提标改造工程项目的公告

  股票代码:603817            股票简称:海峡环保          公告编号:2019-037

  转债代码:113532            转债简称:海环转债

  福建海峡环保集团股份有限公司关于控股子公司

  投资大丰港石化园区污水厂一级A提标改造工程项目的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  投资标的名称:大丰港石化园区污水厂一级A提标改造工程

  投资金额:项目总投资约4148.49万元,其中工程费用约3315.18万元

  本次投资事宜在公司董事会审批权限范围内,无需经公司股东大会审议。

  一、对外投资概述

  (一)本次投资基本情况

  为改善近岸海域环境质量状况,维护海洋生态安全,切实加强近岸海域环境保护工作,根据江苏省关于全省沿海化工园区(集中区)整治工作方案的通知要求,福建海峡环保集团股份有限公司(以下简称“公司”)控股子公司江苏海环水务有限公司(以下简称“江苏海环公司”)拟实施旗下大丰港石化园区污水厂一级A提标改造项目。提标改造工作完成后,将使旗下的石化园区污水厂出水排放标准由《化学工业主要水污染物排放标准》(DB32/939-2006)表2中一级标准提高到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。

  (二)董事会审议情况

  2019年6月12日,公司第二届董事会第二十五次会议审议通过《关于江苏海环水务有限公司投资大丰港石化园区污水厂一级A提标改造工程及相关运营事项的议案》。

  (三) 本次投资事宜在公司董事会审批权限范围内,无需经公司股东大会审议。本次投资不涉及关联交易,也不构成重大资产重组事项。

  二、投资项目基本情况

  (一)江苏海环公司情况

  1、项目公司基本情况

  2018年6月,海环公司以5288.58万元收购中信环境技术投资(中国)有限公司持有的中信环境水务(盐城大丰)有限公司70%股权,设立江苏海环公司。江苏海环公司由海环公司与中信环境技术投资(中国)有限公司合资经营,持有股权比例分别为70%和30%。

  2、公司经营情况

  江苏海环公司旗下大丰港石化园区污水厂处理规模1万吨/日,项目模式为BOO,原特许协议约定污水处理单价为4.65元/吨。2013年5月1日开始商业运营后,由于原规划大型石化企业未能入驻等原因影响,进厂水量少,开发区管委会与项目公司(原中信环境水务盐城大丰有限公司,现更名为江苏海环水务有限公司)、水务公司(管委会下属国企)签订《污水处理厂托管运营协议》、《污水处理厂租赁协议》,自2015年1月起,原《项目协议书》以及相关涉及石化园区污水厂特许经营的相关协议暂停执行,石化园区污水厂以租赁方式由水务公司负责运营和管理,租赁期至2024年12月31日。租赁期间,由管委会及水务公司向江苏海环公司支付租赁费633万元/年。

  据《2018年度财务报告审计报告》,江苏海环公司2018年度财务情况:资产总额:7954.49万元,负债总额:61.26万元,所有者权益:7893.23万元。利润总额为:39.79万元,所得税费用:10.36万元,净利润:29.43万元。

  (二)提标工程项目情况

  1、项目总投资

  大丰港石化园区污水厂一级A提标改造工程总投资约为 4148.49 万元,其中工程费用约为3315.18 万元。

  2、处理规模与项目方案

  大丰港石化园区污水厂处理规模1万吨/日,现主要处理石化园区、苏盐园区废水以及海洋生物产业园污水。本次提标改造规模为1万吨/日,在现有大丰港石化园区污水厂用地范围内实施。工艺方案选择在现有污水厂运行情况及进水水质分析(特征为海藻酸钠废水)、试验及类似案例调研的基础上,经方案比选及专家论证评审,拟在现有“气浮+水解酸化+生化+MBR”工艺基础上,对现有水处理工艺进行改造,即强化预处理气浮混凝、MBR优化补强措施,同时增加深度处理臭氧高级氧化工艺;污泥处理工艺考虑海藻酸钠废水黏度大难脱水特点,综合考虑后续污泥处置出路问题,拟将带式脱水改为板框脱水。本次提标改造工程污水经处理后达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准(最终执行标准以环评批复意见为准)。

  3、建设资金筹措

  本项目建设资金为企业自筹,按资本金30%,融资70%考虑。根据江苏海环公司目前经营情况,项目自有资金约1200万元已到位,其余70%拟采取银行融资。若建设期内银行融资无法到位,拟由双方股东按股权比例提供借款。

  4、实施方式

  为加快推进项目实施,节省项目建设时间,本项目拟采用设计施工总承包的方式进行公开招标。考虑到江苏项目管理的要求及便捷性,项目咨询单位(招标代理机构、勘察、环评、安评单位等)拟采用询比价方式在江苏当地具有第三方资质单位择优比选确定。

  (三)提标工程投资收益分析

  根据项目申请报告针对提标改造部分的经济效益进行分析,测算投资收益如下:

  1、财务内部收益率:所得税后项目内部收益率IRR =6.03%。

  2、投资回收期:本项目静态投资回收期Pt =13.26年(含建设期1年)。

  三、本次投资对上市公司的影响

  (一)由江苏海环公司实施大丰石化园区污水处理厂一级A提标改造工程项目的投资、建设,符合国家关于“水十条”以及江苏省沿海化工园区(集中区)环境治理要求。

  (二)公司有望以实施提标改造工程为契机,进一步与政府主管部门进行谈判与洽商,通过新一轮的协议磋商及价格认定,实现项目效益提升。

  四、本次投资的风险分析

  本次实施提标改造事项涉及特许经营协议的重新谈判,其执行水价(包括原水价以及提标新增水价)需政府主管部门及第三方机构重新认定,存在一定的不确定性。

  特此公告。

  

  

  福建海峡环保集团股份有限公司

  董  事  会

  2019年6月13日

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net