稿件搜索

江苏新日电动车股份有限公司
关于拟投资建设无锡制造中心智能化工厂改扩建项目的公告

  证券代码:603787          证券简称:新日股份           公告编号:2019-027

  江苏新日电动车股份有限公司

  关于拟投资建设无锡制造中心智能化工厂改扩建项目的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  投资标的名称:无锡制造中心智能化工厂改扩建项目

  投资金额:项目拟投资总额为37,062.54万元

  该对外投资事项尚需提交公司股东大会审议。

  一、投资概述

  (一)基本情况

  根据江苏新日电动车股份有限公司(以下简称“公司”)中长期发展规划和经营目标,为解决公司无锡现有生产车间的产能瓶颈等问题,公司拟投资37,062.54万元人民币建设无锡制造中心智能化工厂改扩建项目,以满足公司精益制造的发展需求。该项目建成投产后,无锡制造中心现有生产线将停止使用,现有生产车间将作为仓储库房使用。

  (二)董事会审议情况

  公司于2019年6月12日召开第五届董事会第二次会议,审议通过《关于拟投资建设无锡制造中心智能化工厂改扩建项目的议案》。公司拟投资37,062.54万元人民币建设无锡制造中心智能化工厂改扩建项目,以满足公司精益制造的发展需求。该项目建成投产后,无锡制造中心现有生产线将停止使用,现有生产车间将作为仓储库房使用。表决结果:9票赞成、0票反对、0票弃权。

  根据《上海证券交易所股票上市规则》的相关规定,公司连续十二个月内累计对外投资总额占公司最近一期经审计净资产的50%以上,且绝对金额超过5,000万元,应当提交公司股东大会审议。现将公司连续十二个月内对外投资情况说明如下:

  1、2018年8月21日,公司召开第四届董事会第20次会议,审议通过《关于向全资子公司增加注册资本的议案》,以自有资金8,010万元人民币向全资子公司天津新日、湖北新日进行增资。增资完成后,天津新日注册资本由2,990万元人民币增加至8,000万元人民币;湖北新日注册资本由5,000万元人民币增加8,000万元人民币。

  2、2019年3月,公司根据业务需要,以自有资金400万元人民币与第三方共同设立无锡新日长风动力科技有限公司。

  3、2019年4月25日,公司召开第四届董事会第22次会议,审议通过《关于对外投资设立温州子公司的议案》和《关于对外投资设立无锡销售子公司的议案》,以自有资金5,000万元人民币及1,000万元人民币分别设立温州子公司和无锡销售服务子公司。

  4、2019年6月12日,公司召开第五届董事会第二次会议,审议通过《关于子公司拟购买土地使用权的议案》,同意子公司温州新日拟以不超过4,800万元人民币(最终金额以实际出让文件为准)通过招拍挂方式购买位于温州市乐清经济开发区地块的土地使用权。

  5、2019年6月12日,公司召开第五届董事会第二次会议,审议通过《关于拟投资建设无锡制造中心智能化工厂改扩建项目的议案》。公司拟投资37,062.54万元人民币建设无锡制造中心智能化工厂改扩建项目,以满足公司精益制造的发展需求。

  上述第1-5项对外投资金额共计5.63亿元,超过公司最近一期经审计净资产的50%(即:4.72亿元),且绝对金额超过5,000万元。故公司建设无锡制造中心智能化工厂改扩建项目尚需提交公司股东大会审议。

  (三)本次投资项目不属于关联交易,也不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组事项。

  二、投资标的基本情况

  (一)项目基本情况

  项目名称:无锡制造中心智能化工厂改扩建项目

  项目建设主体:江苏新日电动车股份有限公司

  项目拟投资金额:37,062.54万元

  项目建设性质:改扩建项目

  项目建设地点:江苏省无锡市锡山区锡山大道501号

  (二)项目内容概述

  1、项目建设方案

  项目通过新建厂房、仓库,打造电动两轮车智能化生产、互联技术集成产业化项目,提高工业自动化信息化水平,以满足电动两轮车战略产能规划。

  2、项目建设周期

  项目拟定两期建设完成:

  第一期为投资新建总装厂房和成品库房、安装8条智能化生产线的设备和配套设备,预计2019年7月开工,2020年12月建成投产,建设期为18月。

  第二期为投资安装总装车间的4条生产线的设备和仓库的配套设备,预计2021年6月开工,在2021年12月建成投产,建设期为6个月。

  项目建成投产后,无锡制造中心现有生产线将停止使用,现有生产车间将作为仓储库房使用。

  3、项目建设规模

  项目规划建设无锡制造中心智能化工厂,项目占地25,800平方米,预计年产200万辆电动两轮车,达产后预计年销售收入为299,716万元。

  (三)项目总投资估算

  投资概算:项目拟定两期建设完成,一期建设周期为18个月,二期建设周期为6个月。项目总投资37,062.54万元,其中建设投资合计32,000.34万元,流动资金约5,062.20万元。

  (四)效益分析

  1、经济效益

  项目建成投产后,无锡制造中心现有生产线将停止使用,现有生产车间将作为仓储库房使用。

  经过财务测算和分析,本项目总投资37,062.54万元,其中建设投资320,00.34万元。达产后预计年销售收入299,716.00万元,项目达产年利润总额为7,096.61万元,税后利润为6,032.12万元。本项目投资利润率15.53%,税前财务内部收益率为18.54%;税前投资回收期6.18年,税后投资回收期6.54年。本项目的财务评价指标汇总表如下:

  单位:万元

  ■

  以上数据表明,本项目经济效益较好,在为企业创造利润的同时,还可为国内上缴可观的税收。因此,项目在财务上具有较好的盈利能力和抗风险能力。

  2、社会效益

  该项目有利于调整当地经济结构,同时可解决部分人员就业问题,能够增加当地财政收入,促进当地居民增收,有利于社会的安定团结。

  总之,本项目对企业、当地、国家的经济发展均起到较好的作用,项目与所在地具有较大的互适性,是一个社会效益显著,经济效益明显的项目,社会可行性良好。

  (五)可行性分析

  本项目厂区选址在江苏省无锡市锡山区锡山大道,工业园区交通便利,水电等相关设施齐备,基础设施比较完善。项目用地为公司自有土地。该地块为出让方式取得,土地用途为工业用地。

  公司积累了多年生产经验,发展起点较高,选用了一流的生产设备,能够形成完善的生产体系,主要产品具有很强的竞争优势。

  本建设项目具有自然条件优越、基础条件扎实、交通条件便利、技术力量雄厚、市场前景广阔、政府高度重视等有利条件。

  本项目提出的技术方案切实可行,且具有创新意识,一是考虑了可操作性,二是考虑了减少劳力的投入和成本,三是考虑了产品的质量保证,四是考虑了可持续发展,五是考虑了采用先进技术,六是考虑了环境保护。

  本项目提出的建设目标、任务和规模充分考虑了当地及建设单位的实际情况,可操作性强,组织管理措施到位,切实可行,符合当前高技术推广发展趋势。

  三、项目实施对上市公司的影响

  公司拟投资建设无锡制造中心智能化工厂建设项目,符合公司中长期发展规划和经营目标;项目的实施将有效实现无锡现有产能瓶颈的突破,为公司产品精益制造提供可靠的生产条件;项目达产后有利于降低人员的用工成本,提高公司产品的成本优势,进一步提升公司的竞争力,促进公司持续、稳定、健康地发展。

  四、风险提示

  1、产能消化风险

  尽管公司已对投资区域目标客户、市场前景、竞争格局等进行了较为深入的了解,并认为项目产品与服务具有广阔的市场前景,但依然存在销售及市场开发不达预期的风险。公司将充分把握市场机遇,积极实施项目相关营销策略,推动公司业绩发展。

  2、项目建设风险

  虽然公司已对项目进行了详尽的规划分析,但建设项目工程较大,建设内容较多,项目建设过程中,可能存在管理与组织失误、施工技术及施工环境、项目建设期及进度变化等不确定因素。任何一项因素或情况的变化都有可能给项目的预期建设进度带来一定影响,从而延缓建设周期。

  公司将依托多年发展中积累的管理经验,组织高效的项目管理团队来实施管理;同时,公司拥有一批优秀的、经验丰富的管理人才,积累了成熟的运营管理经验,能够充分保障项目建设和营运管理,有效降低项目建设风险。

  3、管理风险

  若公司管理团队素质及管理水平不能适应公司规模和产能迅速扩张的需要,组织模式和管理制度未能随着公司规模的扩大而及时调整、完善,不能对每个关键控制点进行有效控制,将对公司的高效运转及资产安全带来风险。公司已形成了健全的法人治理结构,在组织架构上,能够保障公司的稳定持续发展。在未来,公司不断完善企业各项制度建设,提高管理水平,创新管理模式,发挥企业管理效应。将公司管理经验与先进的管理理论相结合,以适应公司资金规模、营运规模迅速扩大后的要求。

  4、环保风险

  项目投产后将会产生一定的废气、废水和粉尘排放,如不能有效处理或处理时未达国家和地方相应环保法规的标准,将存在一定的环境污染和行政处罚风险。

  公司将严格按照相关政策法规要求,采取针对性措施,有效控制污染物排放,防止造成环境污染。

  五、上网附件

  1、《江苏新日电动车股份有限公司无锡制造中心智能化工厂改扩建项目可行性报告》

  特此公告。

  江苏新日电动车股份有限公司董事会

  2019年6月13日

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net