稿件搜索

众泰汽车股份有限公司关于深圳证券交易所2018年报问询函回复的公告(上接D51版)

  (上接D51版)

  公司为了加快新能源汽车的技术开发和生产进度,公司原有土地已不能满足新能源永康分公司的发展需要,需要尽快购买一块土地。因新能源公司所在浙江省永康市经济开发区没有新的可供挂牌的土地,如购买其他土地,离新能源公司较远,不利于成本节约及集中生产。铁牛拥有的S17-04 地块土地,在新能源公司附近,符合生产需要,经与铁牛集团协商,公司决定购买该宗土地。

  2)购买土地使用权的用途:

  用于众泰新能源汽车有限公司永康分公司的三电(电机(含减速器)、电机控制器、电池包)的规划及方向的研究,以掌握纯电动汽车核心零部件的产品技术。

  3)预付安排的合理性:

  为了加快项目实施进度,促使铁牛集团尽快完成土地过户手续,根据公司与铁牛集团签订的《土地使用权转让合同》第八条“本合同生效后,众泰新能源汽车有限公司永康分公司应在10日内支付转让款的一半13,384 万元(大写:人民币壹亿叁仟叁佰捌拾肆万元)给铁牛集团有限公司”。根据该条款,公司预付铁牛集团一半的土地转让款。

  4)交易取消的原因及临时披露情况:

  由于转让土地过户手续至2018年底仍未完成,经与铁牛集团协商,双方取消本次交易,铁牛集团退还公司已支付的款项,并按央行金融机构一年期贷款基准利率4.35%,对该部分款项向铁牛集团收取资金占用费。截至公司2018年度报告出具日,土地预付款及资金占用费已收回。公司已在2018年度报告的财务附注中披露了相关情况。

  5)交易取消后公司会根据情况考虑另外方案解决。

  16. 其他需补充说明的问题:

  (1)“收到的其他与经营活动有关的现金”和“支付的其他与经营活动有关的现金”项下,请分别说明“往来单位款”的具体内容、款项性质、涉及对象及报告期增加的原因。

  回复:

  收到的其他与经营活动有关的现金项下,往来单位款具体内容如下:

  ■

  注1:该金额系本公司之子公司永康众泰汽车有限公司以前年度向益阳瑞能动力总成有限公司支付的材料采购款,由于益阳瑞能动力总成有限公司供货不能满足本公司质量要求,本公司与其停止合作。双方未就预付材料款达成一致意见,本公司将其转入其他应收款核算并计提坏账。本期经双方协商,益阳瑞能动力总成有限公司将该笔款项退回。

  注2:该金额系本公司之子公司永康众泰汽车有限公司前期与杭州易辰孚特汽车空调有限公司合作过程中出于备货需要支付的材料采购款,由于本公司产品更新升级,与其合作逐渐减少。双方未就预付材料款达成一致意见,本公司将其转入其他应收款核算并计提坏账。本期经双方协商,杭州易辰孚特汽车空调有限公司将该笔款项退回。

  注3:本公司本期收到补助资金共计1.56亿元,由于该补助资金的用途、性质虽然有到园区有关部门答复函,但是未得到政府主管部门确认,本公司将其作为收到的其他与经营活动有关的现金列示。

  注4:该金额系上期本公司之子公司浙江金大门业有限公司出于生产经营的需要,计划向铁牛集团有限公司租赁金华市永康市总部中心金典大厦第25层,并依据合同预付的房屋租金。本期因生产经营方案调整,不再租赁该办公楼,铁牛集团有限公司将该租金予以退回。

  支付的其他与经营活动有关的现金项下,往来单位款具体内容如下:

  ■

  应付众泰控股集团有限公司款项系永康众泰重组前部分设备供应商合同以众泰控股集团有限公司的名义签订,相关款项也由众泰控股集团有限公司支付,本期本公司与其结清了由其代付的设备款项。

  应付黄山金马集团有限公司系历史形成的预收货款,后因交易取消,本期本公司将预收其货款予以退回。

  (2)“投资活动产生的现金流量”项下,请明确“收回投资收到的现金”13.7亿元和“投资支付的现金”13.87亿元的具体内容、款项性质、涉及对象及报告期增加的原因。

  回复:

  收回投资收到的现金及投资支付的现金项下,具体内容如下:

  ■

  公司2018年上半年自有资金相对充足。为了提高公司的资金使用效率,增加现金资产收益,为公司与股东创造更多利润,经2018年1月3日召开的第七届董事会2018年度第一次临时会议审议,通过了《关于授权公司使用自有资金购买银行结构性存款的议案》,同意公司或控股子公司在确保资金安全、操作合法合规、保证正常生产经营不受影响的前提下,使用自有资金通过银行购买结构性存款,在确保安全性、流动性的基础上实现资金的保值增值。购买额度不超过10 亿元,在上述额度内,资金可以滚动使用。报告期内,公司滚动使用自有资金通过银行购买结构性存款累计13.70亿元,并于本期全部赎回;且购买额度未超过10亿元。

  公司为提高公司的资金使用效率,利用闲散资金购买银行短期理财产品。截至资产负债表日,银行理财尚未到期。

  (3)“其他关联交易”显示,湖南江南汽车制造有限公司星沙制造厂本期经湘潭税务局稽查,要求补缴以前年度收到的地补款项对应的增值税,金额为47,923,620.69元,根据重组安排,相关损失应由铁牛集团承担。请说明该事项的进展情况以及你公司的会计处理情况。

  回复:

  以前年度,公司依据《国家税务总局关于中央财政补贴增值税有关问题的公告》、《国家税务总局公告2013年第3号》将收到的新能源地方补贴作为地方财政补贴,经税务局认可,缴纳企业所得税不缴纳增值税。2018年9月,湘潭税务局在对公司下属四级公司湖南江南汽车制造有限公司星沙制造厂进行税务稽查后,要求公司按照16%的税率补缴自2014年至2018年9月实际收到的新能源地补金额347,446,250.00元的增值税销项税47,923,620.69元。该部分新能源地补贴款均为本公司收购永康汽车前形成。

  根据《发行股份购买资产协议》中“(五)拟购买资产的交割”约定:因截至交割日交易对方未向上市公司书面披露的众泰汽车的经营行为、非经营行为导致众泰汽车在交割日后受到包括单不限于工商、税务、质量、环保、劳动及社会保障、住房公积金等有权机关处以的罚款、滞纳金、停业等处罚,或被要求补缴相应款项的,由铁牛集团向上市公司或众泰汽车以现金方式补足全部损失”。根据上述内容,本公司与铁牛集团签订协议,约定该部分补缴增值税由铁牛集团承担。

  账务处理系湘潭税务局补缴增值税时确认其他应收款47,923,620.69元,该笔应收款项冲抵了公司欠铁牛集团有限公司及其关联方的应付款项。

  (4)请补充披露公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内履行完毕及截至报告期末尚未履行完毕的承诺事项,以及相关进展情况。

  回复:

  在重大资产重组过程中,公司及控股股东、实际控制人、全体董监高作出的重要承诺如下:

  ■

  全体交易对方及其他相关人员作出的重要承诺:

  ■

  ■

  特此公告。

  

  众泰汽车股份有限公司

  董事会

  二○一九年六月十二日

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net