稿件搜索

券商年内近2000次调研消费板块 茅台五粮液伊利包揽“被关注”前三

 

  本报记者 周尚伃 

  

  随着暑期的到来,包括购物、旅游等各种消费平台均在极力营销,以抓住这一年一次的暑期营销机会。资本市场之上,近期A股的跌宕起伏,各家券商积极推荐投资策略时,也表现出对消费板块的“偏爱”,并提醒投资者应甄选防御性较强的消费板块个股。

  为此,今年以来,券商共对186家消费板块上市公司调研1953次。其中,食品饮料板块最受券商青睐。

  券商依旧青睐

  食品饮料

  从投资方向看,据《证券日报》记者统计,今年以来,券商共对186家消费板块上市公司进行调研,共调研1953次。其中,尚品宅配、森马服饰、珀莱雅、广汽集团均被30家以上券商扎堆调研;五粮液、千禾味业、好想你等60只消费板块个股被10家以上券商扎堆调研。

  从调研频次上来看,森马服饰、尚品宅配、苏宁易购均被券商调研60次以上,燕京啤酒、索菲亚、唐人神等69只消费板块个股被券商调研10次以上。

  同时,券商调研的消费板块上市公司主要集中在食品饮料、家用电器、轻工制造、农林牧渔等热门行业。其中,食品饮料行业最受券商青睐,泸州老窖、珠江啤酒、五粮液等29家食品饮料行业的上市公司接受券商调研。

  对于食品饮料行业,国信证券表示,食品饮料行业必选消费的防御属性以及历史上较高的盈利稳定性,成为资金很好的避风港。食品饮料作为各板块中具有稳定高ROE的代表,在当前宏观经济波动和外部环境不确定性加大的背景下,具备很好的配置机会。结合行业基本面、市场表现及估值分析,重点推荐五粮液、泸州老窖、贵州茅台、伊利股份等。

  茅台、五粮液、伊利

  包揽机构关注榜前三

  从机构关注方面来看,近半年,榜单前三名均被消费板块个股占领,并且均出自食品饮料行业,分别是贵州茅台、五粮液、伊利股份。

  其中,贵州茅台近半年共被34家券商发布82篇研报推荐,7月1日,太平洋证券将贵州茅台的目标价抬高至1240元/股。不久之后的7月9日,东兴证券发布研报表示,按照2020年EPS计算,给予贵州茅台30倍估值,上调目标价至1424元,空间40%以上,维持贵州茅台“强烈推荐”投资评级。

  五粮液是机构关注度榜的第二位,近半年也被34家券商发布86篇研报推荐,7月3日,天风证券发布研报,给予五粮液2020年28倍市盈率估值,目标价由126元上调至166元,空间30%。

  为此,对于白酒行业,东兴证券分析师刘畅认为,“从2015年白酒复苏至今,白酒的消费群体正在发生变化,从之前的三公消费,转向政务消费,再到现在以日常消费为主,白酒的可选属性逐渐减弱,这也为高端白酒需求提供了较强的韧性。而贵州茅台的稀缺性也使得其价格不断的走强。另一方面,贵州茅台批发价的上行,也为五粮液和泸州老窖等高端白酒打开空间,各家酒企在二季度淡季通过控量提价,将价格和渠道理顺,行业整体呈现出景气上行的态势,持续看好高端白酒市场。”

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net