稿件搜索

西部黄金股份有限公司 关于2019年套期保值交易实施情况暨2019年下半年套期保值交易额度预期的公告

  证券代码:601069        证券简称:西部黄金         编号:临2019-027

  

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  为了有效降低黄金价格波动给生产经营带来的风险,根据《西部黄金股份有限公司套期保值业务管理办法》以及西部黄金股份有限公司(以下简称“公司”)全年产量计划及金价波动特点,现对公司2019年套期保值交易实施情况进行总结,并对2019年下半年套期保值交易额度进行预计。具体情况如下:

  一、套期保值交易实施情况

  1、交易目的

  由于今年公司外购金的加工量较以前年度大幅增长,为保证外购金加工利润,减少价格涨跌对经营业务带来的不利影响,同时黄金产品也受美元汇率、供求状况、地缘政治因素等综合因素的影响,存在一定程度的价格波动。故公司对黄金采取套期保值品种的卖出或买入交易操作,部分抵消黄金价格波动的影响,以防范黄金价格波动所产生的生产经营风险。

  2、本期交易金额

  自2019年1月1日至2019年6月30日间,公司套期保值合约累计开仓总额为人民币5.56509亿元。

  二、2019年下半年套期保值交易额度授权

  为部分抵消黄金价格波动的影响,降低黄金价格下跌对公司生产经营产生的不利影响,同意授权公司2019年下半年在开仓金额不超过11.97亿元的范围内继续进行套期保值交易。

  三、风险分析及风险控制措施

  公司进行套期保值交易的主要目的是为降低黄金价格波动所带来的相关经营风险,但同时也存在一定的交易风险:

  1、市场风险。套期保值市场本身存在一定的系统风险,同时套期保值交易需要对价格走势作出预判,一旦价格预测发生方向性错误有可能会给公司造成损失。

  2、政策风险。套期保值市场的法律法规等政策如发生重大变化,可能引起市场波动或无法交易,从而带来的风险。

  3、流动性风险。在套期保值交易中受市场流动性不足的限制,可能会使公司不能以有利的价格进出套期保值市场。

  4、操作风险。套期保值交易系统相对复杂,可能存在操作不当产生的风险。

  5、技术风险。由于无法控制和不可预测的系统故障、网络故障、通讯故障等造成交易系统非正常运行,使交易指令出现延迟、中断或数据错误等问题,从而带来相应风险。

  公司针对以上风险,严格按照公司相关制度规定进行事前、事中及事后的风险控制和管理,有效防范、发现和化解风险,确保进行套期保值交易的资金相对安全。

  四、对公司经营的影响

  公司套期保值交易按照决策、执行、监督职能相分离的原则建立了适当的审批和执行程序,确保套期保值交易的有效开展和规范运行,确保资金安全。在符合国家法律法规,并确保不影响公司主营业务正常开展的前提下,公司进行与年度经营计划相匹配的套期保值交易操作,不会影响公司业务的正常开展。

  公司2019年套期保值合约累计平仓损益(收益/亏损)将计入公司当期损益,报告期末公司套期保值持仓的公允价值变动计入公司当期损益,从而对公司2019年业绩产生影响。

  五、董事会审议情况

  该事项经公司第三届董事会第十五次会议审议通过。

  该事项需提交公司股东大会审议通过。

  特此公告。

  西部黄金股份有限公司董事会

  2019年7月12日

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net