稿件搜索

山东太阳纸业股份有限公司关于公司拟投资建设年产45万吨特色文化用纸项目的公告

  证券代码:002078       证券简称:太阳纸业      公告编号:2019-033

  山东太阳纸业股份有限公司关于公司拟投资建设年产45万吨特色文化用纸项目的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、投资项目概述

  1、投资基本情况:根据山东太阳纸业股份有限公司(以下简称“公司”)的发展规划,为促进公司新旧动能转换升级,进一步提高经营效益,丰富和优化公司产品结构,提升企业在文化纸领域的竞争力,公司拟在公司本部实施年产45万吨特色文化用纸项目(以下简称“文化用纸项目”或“本项目”)。

  2、董事会审议情况:2019年7月11日,公司召开了第七届董事会第六次会议,本次会议审议通过了《关于公司拟投资建设年产45万吨特色文化用纸项目的议案》。

  根据《公司章程》规定,本次对外投资事宜不需经公司股东大会批准;本次对外投资不涉及关联交易,且不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

  3、投资行为生效所必需的审批程序:本项目已经获得山东省建设项目备案证明(项目代码:2019-370812-22-03-036645),本项目所需其他审批事项尚待国家有关部门批准或备案,待相关手续齐备后方可开始实施。

  二、投资主体介绍

  45万吨文化用纸项目由公司负责实施,本项目所需资金主要通过公司自筹来实现。

  三、新建项目情况

  1、项目名称:年产45万吨特色文化用纸项目。

  2、项目实施地点:本项目在山东省济宁市兖州区公司本部实施。

  3、项目具体实施内容:

  本项目采用先进技术以优质木浆作为主要生产原料,木浆配比包括化学针叶浆、化学阔叶浆、高得率化学机械浆,主要建设配浆车间、抄纸车间、原料堆场、浆板仓库、综合仓库、自动成品仓库等,以及配套的动力能源车间、道路、供水、排水等工程,本项目从原料配比、设备选型、工艺流程到生产工艺参数各方面的确定,均达到当前国际先进水平,在环保、安全、节能等方面也采取了符合国家标准的设计。

  4、项目投资及收益情况:预计本项目及其配套工程总投资人民币20.16亿元,项目投产后预计可实现年销售收入人民币27.45亿元,利润总额人民币3.02亿元(基于目前市场的判断,存在因市场环境发生变化从而无法完成预期利润目标的风险)。

  5、项目建设规模及建设周期:本项目建成后可年产特色文化用纸等产品45万吨,项目建设周期为18个月。

  6、项目审批备案情况:本项目已经获得山东省建设项目备案证明(项目代码:2019-370812-22-03-036645),本项目所需其他审批事项尚待国家有关部门批准或备案,待相关手续齐备后方可开始实施。

  四、投资的目的、对公司的影响和存在的风险

  1、投资目的及对公司的影响

  公司拟实施的文化用纸项目投产后将主要生产高端特色胶版印刷纸,本项目生产的特色文化纸是一种更加符合生态、环保、人性化理念的纸种,广泛应用于教育、文化出版等行业。产品不使用荧光增白剂和造纸染料,纸张色泽自然,白度适中,80%左右ISO白度,有助于保护读者视力。

  本项目的实施将进一步提升公司高端文化用纸的产能,使公司的产品系列更加丰富和多元化;本项目将采用数字化、智能化、集约化等新兴技术,把拟建项目建设成生态节能、低碳环保、科技智能的智慧工厂;本项目的如期实施将进一步丰富和优化公司产品结构,提升企业在文化纸领域的竞争力,将使公司在经营实力和效益等方面有所提高。

  2、项目存在的风险

  文化用纸项目相关审批事项尚待国家有关部门批准或备案,手续齐备后方可开始实施,本项目存在不予批准的风险;前述项目实施后有可能存在因市场需求波动、产能过剩及产业政策调整等市场环境发生变化从而导致达不到预期盈利能力的风险。

  公司对本项目实施过程中遇到的困难有足够的估计,公司董事会和经营层将结合实际情况,谨慎的作出评估和决策,充分利用公司在造纸行业中的良好商誉和技术、人才、市场优势,充分利用原有的销售网络,采取灵活有效的措施,制定相应的销售策略,开拓各种销售途径;合理配置关键岗位,提高经营管理水平,强化市场意识,提高效益,尽量降低投资风险,回报股东。

  公司董事会将根据本项目的进展情况及时履行信息披露义务。

  五、备查文件目录

  第七届董事会第六次会议决议。

  特此公告。

  山东太阳纸业股份有限公司董事会

  二〇一九年七月十二日

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net