稿件搜索

上海翔港包装科技股份有限公司2019年半年度报告摘要

  公司代码:603499                                公司简称:翔港科技

  一重要提示

  1本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3公司全体董事出席董事会会议。

  4本半年度报告未经审计。

  5经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二公司基本情况

  2.1公司简介

  ■

  ■

  2.2公司主要财务数据

  单位:元  币种:人民币

  ■

  2.3前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用  √不适用 

  2.5控股股东或实际控制人变更情况

  □适用  √不适用 

  2.6未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用  √不适用 

  三经营情况讨论与分析

  3.1经营情况的讨论与分析

  2019年上半年,面对包括产业链各环节流通成本上升、原辅材料价格持续上涨、行业环保要求不断提高、终端消费分级现象加剧传导至上游包装价格承压等在内的多重不利因素,在公司董事会的领导下、通过管理层和全体员工的共同努力,公司基本完成了年初的既定目标。报告期内,公司主营业务收入保持稳定,实现营业收入166,195,027.07元,与上年同期相比减少6.61%;实现归属于上市公司股东的净利润22,785,678.63元,与上年同期相比减少10.89%;报告期末,公司总资产为682,292,798.39元,较年初减少1.73%;归属于公司股东的净资产为545,646,064.07元,较年初增长1.48%。

  具体而言,公司管理层在上述报告期内,主要重点围绕了以“规范公司治理、鼓励科技创新、深化客户服务、推进智能制造、优化人才储备、落实降本增效、重视节能减排”等七大方向为主线的思路展开工作,深耕印刷包装主营业务,并积极探索了产业链日化类衍生产品市场。

  1、继续规范公司治理,完善内部控制制度

  为了更好地适应上市公司的有关监管要求,公司在报告期内严格执行了建立的各项内部控制制度,加强了有关部门和人员对法律法规、政策制度的培训和学习,并在实际工作中适时对原有制度加以修订和完善。(上半年,公司试运行的制度有《对外捐赠管理制度》,修订的制度有《印章管理制度》、《总经理工作细则》、《对外投资管理制度》等。)公司管理层也虚心接受督导机构的监督与辅导,努力在各部门都树立起处处以上市公司规范标准严格要求自己的观念,力争减少乃至争取杜绝各级管理上的或有随意性。

  公司已于2018年内设立了内部审计部,并配备了经验丰富的专职人员负责。报告期内,内审部门保持与董事会审计委员会的及时沟通,在实践中不断提高内部审计的及时性和重要流程管控的完整性。 同时,公司也充实了董事会秘书办公室的证券事务和法务功能,加强了与上海证券交易所、地方证监局等监管机构的沟通与咨询,确保及时、公平地披露公司重要信息,做好投资者关系的管理工作。

  2、继续鼓励科技创新,提升产品科技含量

  报告期内,公司继续在技术创新上加大关注,不断完善创新机制,并要求相关人员在把握市场变化趋势的同时紧跟客户需求,不仅在新材料、新结构、新工艺方面持续投入,还积极探索在“互联网+包装”这一领域的发展可能,持续聚焦、开发、优化包括防伪追溯包装、AR包装、消费者互动智能包装等在内的前沿技术,力争提供给客户更多的高科技含量的增值服务。

  同时,公司也继续加强了与国际专业机构和战略合作伙伴的交流与合作,充分利用高新技术企业和上海包装印刷工程技术研究中心的平台,在关注国际前沿技术的同时,为企业的工艺升级和业务衍生作好技术上的储备与支持。

  3、继续深化客户服务,积极拓宽销售渠道

  近年来,因为原辅材料价格的持续上涨,同时也因为终端消费分级现象加剧等因素传导至上游包装价格承压,公司的销售也感受到了很大的压力。为此,在报告期内,公司努力不断完善、丰富产品线,力求在精品礼盒、食品吸塑等产品上继续突破,同时进一步加强了与重点客户的深度合作,加强了对目标客户的项目管理,在大力提倡“我与客户换位思考”销售理念的基础上,组建了针对不同客户的项目开发和维护团队,力争提高公司的一体化服务水平,增加与客户的粘性。

  4、继续推进智能制造,顺应行业发展趋势

  公司一直致力于打造国内领先的包装印刷智能工厂,随着立体仓库、自动物流搬运车、机器人智能分拣码垛系统以及ERP系统在2018年的逐步启用,报告期内,公司继续全面提升了信息化内部管理水平,完善了ERP、MES、WPS三大系统的整体实施,让先进的生产设备与柔性物流系统无缝对接,从而更有效地减少了低效的人工作业环节,实现了更快速高效的物料运转。

  2018年年底,公司还入选了工信部工业互联网试点示范项目名单(系上海地区入选的6家企业之一)。报告期内,公司抓住这一契机,提升了智能物流系统的执行力,基本在生产环节中消除了“信息孤岛”和“物流盲区”,更有效地实现了内部物流系统和资源智能调控,更有效地了实现产品全过程的追溯可控,努力向高端“智”造迈出了坚实的步伐。

  5、继续优化人才储备,完善内部激励机制

  2018年,公司依据相关法律法规,实施了限制性股票激励计划,以充分激发公司管理人员和核心员工的积极性,以便更有效地将股东利益、公司利益和经营管理层利益结合在一起,使各方共同关注公司的长远发展。报告期内,上述限制性股票首期解锁的公司层面业绩考核条件满足,69名达成个人条件的激励对象持有的一期限制性股票顺利解除限售。一定程度上,这既是对公司过去成绩的肯定,也是对激励对象辛劳付出的褒奖,增加了骨干员工对企业的认同感和归属感,更好地提升了团队的总做积极性。

  6、继续落实降本增效,努力降低运营成本

  2018年,公司所处行业整体的原材料、人工成本仍呈现上涨趋势,为应对毛利率下滑风险,公司继续积极落实降本增效工作,努力让所有员工树立成本管理意识,以成本要素为突破口,在工艺管理、现场管理、库存管理、成本费用等方面加强了管控,通过精细化管理和规范运作,提升直通良率、降低生产中的损耗、降低库存、提高人均产值,向管理要效益。同时,公司要求各部门要坚决配合MES、ERP信息系统建设的推进,严格按照系统要求进行操作,坚决杜绝跨越流程办事现象的发生,配合落实降本增效工作,努力在公司管理的执行层面就设立全新标杆,为公司以后的业务扩展和管理模式复制打好基础。

  7、继续重视节能减排,积极承担社会责任

  公司一直坚持大力提倡绿色生产加工,推行数字化工作流程。公司始终坚信:所有为打造“绿色环保”所付出的努力,在未来不仅能增加产品和服务的附加值,也一定能提高细分行业的软性壁垒,拉大差异化竞争的空间。基于这一经营理念,从2018年开始直至本报告期末,公司不断推出节能减排方向的技改技革措施,无形中提升了公司产品的环保技术指标,也强化了公司自成立以来就在行业内树立的积极承担企业社会责任的良好形象。

  3.2与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  □适用  √不适用 

  3.3报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用  √不适用 

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net