稿件搜索

鹏鼎控股(深圳)股份有限公司2019年半年度报告摘要

  证券代码:002938          证券简称:鹏鼎控股          公告编号:2019-033

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  注:受2018年9月公司IPO发行新股,公司总股本增加影响,报告期内公司基本每股收益、稀释每股收益及加权平均净资产收益率增长水平与净利润增长水平相比较低。

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  2019年上半年,全球贸易保护主义抬头,中美贸易战使世界经济形势面临压力与考验,也给全球电子产业链的发展带来了一定的风险和不确定性,面对持续动荡的外部政治经济环境,公司经营管理层继续以“稳增长、调结构、促创新、控风险”为主要经营策略,通过为客户提供优质、高效的服务保证收入稳定,同时,不断优化企业财务结构、加大新业务、新客户的开拓力度,努力降低企业经营风险。2019年上半年,公司实现营业收入93.39亿元,较上年同期减少1.49% ;实现净利润6.09亿元,较上年同期增长41.60%。

  (一)主营业务保持稳定,利润水平不断提高

  2019年上半年受中美贸易战及下游终端电子产品消费需求萎缩影响,全球PCB行业整体增速放缓,根据Prismark 5月报告,其下调今年PCB 行业增长率至-1.7%。

  受2019年上半年全球手机出货量下滑影响,报告期内,公司通讯用板类产品实现营业收入63.70亿元,较上年同期下降15.20%;为降低通讯类产品销量下滑对公司收入的影响,公司积极调整产品结构,拓展消费电子及计算机用板业务,报告期内,公司消费电子及计算机用板类产品实现营业收入29.62亿元,较上年同期增长51.05%。 同时公司积极开拓国内市场,报告期内,公司大中华地区实现营业收入30.62亿元,较上年同期增长20.49%。

  公司通过优化产品结构,提升自动化水平,不断提高生产效率,降低生产成本,实现了利润水平的提高,报告期内,公司毛利率水平为19.95%,较上年同期增长2.26个百分点,毛利水平的提升,大大提高了公司的盈利能力,2019年上半年公司实现净利润6.09亿元,同比增长41.60%。

  面对行业景气度的下降,公司不断强化在技术及管理上的优势,为客户提供优质产品及服务的同时,积极拓展新客户及新产品,目前公司汽车电子业务在积极推进中,随着汽车电子市场的快速发展,预计汽车电子将成为公司未来业务发展的增长点。

  (二)持续优化财务结构,严控财务风险

  面对宏观经济下行的风险,公司不断加强对财务风险的控管,于年初制定了全年资金计划,并每季度进行检讨调整,提高资金的使用效率,保障充足的现金流,截止报告期末,公司资产负债率水平为28.70%,处于行业较低水平,公司拥有货币资金 58.97亿元,充足的货币资金为企业未来可持续发展奠定了坚实的基础。

  公司有效管控应收账款及存货的风险,根据市场的变化,及时调整投资节奏,报告期内,公司应收账款周转率2.08,应收账款周转天数87天,存货周转率3.38,存货周转天数53天,均处于较好水平。在资产管理方面,公司对重要资产均投保了财产保险,投保覆盖率达99%以上,有效降低了公司资产及财务损失的风险。

  公司积极推进财务系统的信息化改造升级,规划建立资金预测系统,优化资金管理流程,推进建设以IT为基础的财务管理制度与系统。

  (三)加大研发创新力度

  2019年上半年公司继续以“新材料、新产品、新制程、新设备和新技术”为主轴,以“轻薄短小、高低多快、精准细美”作为研发方向,与一流品牌客户密切合作,掌握技术发展的趋势与潮流,并在关键技术上提前进行研发布局,保证公司在行业内的技术领先地位。2019年上半年公司研发投入共计5.51亿元,占营业收入的5.89% ;完成研发专案 41 项, 其中顺利导入生产 19 项。报告期内,公司获得专利45项,其中中国大陆29项,中国台湾10项,美国6项。截止2019年6月30日,公司累计获得专利654项,其中,中国大陆290项,中国台湾265项,美国99项,以上公司获得专利中90%为发明专利。

  公司积极推进产学研合作,并联合清华大学深圳研究生院、北京大学深圳研究生院、中山大学、哈尔滨工业大学(深圳)、广东工业大学、清华大学(新竹)、交通大学(新竹)、成功大学、台湾科技大学、中兴大学、中原大学、逢甲大学等20位两岸三市各个领域的专家教授成功举办鹏鼎首届电子电路技术交流大会,研讨与布局下一代电子产业技术。

  (四)继续推进重大投资项目建设进度

  报告期内,公司继续推进重大投资项目的建设进度。募投项目“庆鼎精密电子(淮安)有限公司柔性多层印制电路板扩产项目”及“宏启胜精密电子(秦皇岛)有限公司高阶HDI印制电路板扩产项目”继续按计划推进,其中,淮安园区三期厂房建设已完成,并进入验收阶段,秦皇岛高阶HDI项目进入设备安装阶段。此外,深圳二厂建设工程中,一期厂房已完成封顶,预计一期工程将于年内完工。

  公司ERP建设工程已完成系统导入,目前进入最后测试阶段,预计2020年上线,项目完成后,将极大推动公司数字化管理水平,提高公司管理效率。

  (五)积极开展外延式发展

  为加大对新市场的开拓,公司成立了对外投资小组,小组成员包括证券部、财务部、法务部等核心部门成员,通过市场分析与研究,积极探讨公司外延式发展的路径与可能。未来公司将积极考虑通过外延式发展的方式拓宽公司的产品领域及客户群,以不断巩固和提升公司在PCB相关领域的综合竞争力。

  (六)不断优化企业人才结构

  公司将持续优化企业人才结构作为支持企业未来发展的源动力,2019年上半年,公司新增招聘本科以上学历人才322人,并从全国106所高校招收应届毕业生1,148人,包括机械设计制造与自动化、通信工程、电子资讯工程、环境工程、应用化学、高分子材料工程、光电信息科学与工程等专业人才及管理人才组成了鹏鼎控股2019年菁干队伍,为公司后续发展提供人才储备力量。

  同时,公司继续完善教育训练体系,2019年上半年共计开展专班培训项目37个,共开展1,248门课程,总开课时数3,267.5小时,总训练人次达249,288人次,总训练时数690,095小时。公司与台湾大学联合开展了第四期鹏鼎CMBA训练课程,共40位主管参加此课程,此次课程为公司管理层提供专业的管理训练课程,提升了主管的综合管理能力。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用  □ 不适用

  财政部于2017年颁布了修订后的《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》、《企业会计准则第23号——金融资产转移》及《企业会计准则第37号——金融工具列报》等(以下合称“新金融工具准则”),并于2019年颁布了《财政部关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号),本公司已按照上述通知编制截至2019年6月30日止六个月期间的财务报表。

  具体内容详见《2019年半年度报告全文》第十节财务报告 五、重要会计政策及会计估计24、重要会计政策和会计估计变更。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  于2019 年3 月18 日,本公司以美元100.00元(折合人民币673.35元)出资在新加坡设立了全资子公司Avary Singapore Private Limited。

  于2019 年6 月18 日,Avary Singapore Private Limited 在印度设立了全资子公司Avary Technology (India) Private Limited。

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net