稿件搜索

佛山市燃气集团股份有限公司2019年半年度报告摘要

  证券代码:002911        证券简称:佛燃股份        公告编号:2019-052

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  2019年上半年,公司董事会带领经营班子和全体员工,围绕“锐意拓展,追求卓越”的主题,继续精耕细作管道燃气主业,积极拓展周边区域市场及天然气应用领域项目。面对气源价格大幅波动、天然气政策调整等经营环境的变化,公司积极应对,通过大力推进市场开发、拓展分布式能源业务、狠抓安全运行,经营业绩保持稳健。

  报告期内,公司紧抓政府出台的一系列节能减排、产业升级政策带来的机遇,继续推进“煤改气”项目,大力推进市场开发,同时公司大力拓展天然气在电厂、分布式能源等领域的应用,实现了天然气供应量和营业收入的稳步增长。上半年,公司天然气供应量10.38亿立方米,同比增长21.40%,其中,天然气销量为9.65亿立方米,同比增长21.54%;代管输量为0.73亿立方米,同比增长19.67%。公司实现营业总收入30.06亿元,同比增长26.26%,其中天然气销售收入27.55亿元,同比增长22.01%。

  报告期内,由于气源采购单位成本同比大幅上升,同时价格联动传导延后,导致公司天然气销售毛利同比减少,影响归属于上市公司股东净利润同比减少。公司上半年实现营业利润3.64亿元,同比减少7.00%;归属于上市公司股东的净利润2.26亿元,同比减少5.54%;加权平均净资产收益率为8.62%。

  公司积极开拓异地城市燃气市场,实现了异地管道燃气业务和天然气工程业务的快速增长。报告期内,异地管道燃气业务实现收入为1.81亿元,同比增长61.47%,实现利润为0.11亿元,同比增长68.96%。天然气工程与设计业务实现收入1.65亿元,同比增长66.63%,实现利润0.33亿元,同比增长64.39%。 报告期内,公司通过收购武强县中顺天然气有限公司80%的股权和广宁县新锐达燃气有限公司51%的股权以及成立浏阳中蓝燃气有限公司(公司持有51%股权),取得了河北省武强县行政管辖区(城区除外)、广宁县古水太和工业园区以及浏阳市东南片区的管道天然气特许经营权。公司还出资成立了广东佛燃珠江燃气有限公司(公司持有51%股权)和台山市海岛天然气有限公司(公司持有51%股权),以进一步开展异地城市燃气项目。

  公司逐步推进分布式能源项目,上半年公司分别在经营区域佛山市高明区和肇庆市高要区设立了佛山市高明中明能源有限公司和肇庆新为能源有限公司,目前共已设立3家综合能源子公司。报告期内,公司分布式能源业务实现营业收入为0.63亿元,利润总额0.12亿元。分布式能源项目的推进,有利于进一步巩固和发展经营区域内用户,同时分布式能源业务收入的增长,成为了公司新的业绩增长动能。

  公司积极筹划沿海和内河LNG储气调峰项目,以满足国家对储气设施建设的要求和公司的用气需求。报告期内,公司通过参股广东大鹏实现投资收益0.32亿元。

  公司根据“居安思危,防微杜渐”的年度安全生产工作主题,深入笃行“高标准、细流程、重执行、严考核”的安全管理理念和“精心维护、规范操作”的站网运行理念,认真做好各项安全、运行、技术、质量、物料、设备资产和体系管理工作。报告期内,安全生产基本盘面保持良好,未发生任何生产安全责任事故。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  ■

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  1、2019年1月,本公司与佛山市铭晖燃气科技有限公司共同出资设立佛山市高明中明能源有限公司,2019年3月本公司实缴出资510.00万元,占其注册资本的51%,佛山市铭晖燃气科技有限公司出资490.00万元,占注册资本的49%, 本公司将其纳入合并范围。

  2、2019年3月,本公司与广东珠江燃气集团股份有限公司共同设立广东佛燃珠江燃气有限公司,注册资本2000万元,本公司持股比例51%。本公司将其纳入合并范围。

  3、2019年5月,本公司出资设立肇庆新为能源有限公司,注册资本1,000.00万元,2019年6月本公司实缴出资1,000.00万元,占注册资本的100%, 将其纳入合并范围。

  4、2019年5月,本公司全资子公司佛山市华兆能投资有限公司出资设立控股子公司浏阳中蓝燃气有限公司,注册资本1,000.00万元,2019年6月本公司全资子公司佛山市华兆能投资有限公司实缴出资510.00万元,占注册资本的51%, 将其纳入合并范围。

  5、2019年5月,本公司全资子公司佛山市华兆能投资有限公司与台山市珠江燃气有限公司共同设立台山市海岛天然气有限公司,注册资本800万元,本公司持股比例51%。本公司将其纳入合并范围。

  佛山市燃气集团股份有限公司

  法定代表人:尹祥

  二〇一九年八月十三日

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net