稿件搜索

精研科技15年专攻定制化MIM产品
5G终端散热板块已具备量产能力

  本报记者 曹卫新

  见习记者 李亚男

  

  随着科技的发展,手机的功能也愈发复杂,近年来多摄、升降式摄像头、折叠屏等新型手机设计频出,对于传动件及转动件数量的要求大幅提升,MIM(金属粉末注射成型)技术则应声而起。

  作为国内领先的MIM产品生产商和解决方案提供商,精研科技在15年内专攻定制化MIM核心零部件产品。上半年,得益于终端品牌客户对升降摄像头、多摄需求的提升以及对摄像头装饰圈及穿戴结构件的增加,精研科技营业收入较上年同期增长超8成,成功实现扭亏为盈。

  精研科技董秘黄逸超在接受《证券日报》记者采访时表示,“成立之初,公司主要从事医疗器械件、汽车零部件的生产与销售,并着手布局MIM核心工艺的研发,静待MIM市场的‘引爆点’。15年间,公司产业板块不断延伸,目前公司除深耕智能手机、可穿戴设备、笔记本及平板电脑等消费电子领域外,也逐步扩大在汽车制造领域的应用。”

  精准切入消费电子领域

  前三季度净利润预增4倍

  “2012年的时候,公司为微软提供了一款平板电脑支撑架的零部件。自此,公司管理层敏锐地抓住了智能电子产品这一趋势,将眼光聚焦到消费电子行业。”提起这一战略性的“跨步”,黄逸超感慨道。

  据黄逸超介绍,公司始终坚持融入终端客户的供应链体系,保持着与终端客户的密切沟通,从产品的研发切入,不断推广公司的MIM技术,先后进入了大客户如fitbit、OPPO、步步高(vivo)、三星(SAMSUNG)的供应体系,并凭借自身开发能力、技术团队、先进的设备、优良的管理成为了苹果公司的供应商。

  进入2017年,精研科技智能手机类产品超越可穿戴设备产品,营业收入占比近五成,成为公司主要业绩来源。从2019年上半年来看,公司智能手机类产品营业收入4.51亿元,同比增长117.96%,稳占营业收入排名的“C位”。

  黄逸超告诉记者,“得益于智能手机摄像头支架需求的爆发,公司2019年上半年智能手机类产品营业收入较上年同期呈现较大幅度的增长。此外,客户对摄像头装饰圈以及穿戴结构件需求的增加,也对公司经营业绩产生了积极影响。”

  最新的业绩预告显示,精研科技1月份至9月份净利润预增超4倍。“因公司积极进行市场开拓,研发的新项目投入量产,主要客户需求增加,公司2019年前三季度的整体收入及毛利率将出现同比增长的情况。”黄逸超说道。

  上半年营收同比增84.7%

  远超研发费用增长比例

  精研科技作为定制化MIM核心零部件产品供应商,持续的研发投入一直是公司能够稳定发展的“马达”。上市之初,公司研发费用仅占营收比重5%,2018年研发费用占营收比重增长至11%。2019年上半年,公司研发费用占营业收入比重达到了12.43%。

  由于持续不断的研发投入,公司2019年上半年营业收入同比增长84.7%,远超研发费用增长比例。

  对于研发费用投入的具体产品,黄逸超向记者介绍称,“公司研发投入主要集中在智能手机、可穿戴设备等消费电子领域的MIM核心零部件产品,例如倍受市场关注的升降摄像头、双摄像头、三摄像头、折叠手机的转轴件等。”

  采访中,记者了解到,在研发过程中,公司也相继成立了汽车事业部、传动事业部和散热事业部,在产品立项、设计开发、质量管理等环节已建立了专业化团队和系统化流程,形成了一个创新成果转化平台,可同时为多个新产品研发项目提供全流程支持。

  随着5G建设的逐步开展,智能手机硬件和性能的提升以及其轻超薄化的趋势,都对其热管理提出了更高的要求。采访中,黄逸超向记者透露,上半年,公司在常州总部成立了传动事业部和散热事业部,分别对精密传动机构和5G终端散热板块进行研究,目前已配备相应的专业人才和设备,具备了量产能力。

  谈及事业部的设立,黄逸超告诉记者,“精密传动机构产品体积小,结构复杂,且对设计、制造、装配方面存在较高的要求。目前国内掌握这类产品生产技术的厂家较少,而消费电子、汽车、医疗、家电等领域对该类产品的需求量可观,这对公司长远发展具有重要意义。”

  国盛证券分析师郑震湘认为,在屏下摄像头方兴未艾之际,升降式摄像头作为全面屏方案最优解之一,在今明两年仍将有客观的出货量级。而折叠屏方面,未来两年也有望快速起量。

  主营业务持续深耕的同时,精研科技在也积极推进MIM技术在汽车制造领域的应用。采访中,黄逸超向记者坦言,“汽车类产品生命周期比较长,订单持续稳定,公司希望能够通过深入的市场开拓和规范化管理,逐年稳步提高汽车类MIM件产品的销售水平。”

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net