稿件搜索

冠福控股股份有限公司关于收到(2019)皖0103民初8339号案件《民事判决书》的公告

  证券代码:002102         证券简称:ST冠福         公告编号:2019-230

  冠福控股股份有限公司关于收到(2019)皖0103民初8339号案件《民事判决书》的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  冠福控股股份有限公司(以下简称“公司”、“冠福股份”)于2019年9月10日收到安徽省合肥市庐阳区人民法院(以下简称“庐阳区法院”)签发的(2019)皖0103民初8339号案件的《民事判决书》。庐阳区法院就原告合肥市国正科技小额贷款有限公司(以下简称“合肥国正小贷公司”)与被告冠福股份、上海五天实业有限公司(以下简称“上海五天”)、林培英、林文昌、林文洪、林文智、陈忠娇、宋秀榕小额借款合同权纠纷一案已审理终结并作出一审判决。现将相关情况公告如下:

  一、本次诉讼案件的基本情况及前期信息披露情况

  2017年7月21日,公司控股股东隐瞒公司董事会,擅自以公司名义与原告合肥国正小贷公司签署《最高额借款合同》(编号为:2017年借字0208号),约定原告合肥国正小贷公司向冠福股份提供最高额借款25,000,000.00元,借款期限自2017年7月21日起至2018年7月21日止,实际借款金额、期限以双方办理的借据所记载的金额和日期为准。同日,公司控股股东隐瞒公司董事会,擅自以公司控股子公司上海五天名义同林培英、林文昌、林文洪、林文智、陈忠娇、宋秀榕与合肥国正小贷公司签署《最高额保证合同》,约定上海五天、林培英、林文昌、林文洪、林文智、陈忠娇、宋秀榕为上述借款承担连带责任保证担保。上述合同签署后,合肥国正小贷公司按约以向朋宸(上海)实业有限公司转账15,000,000.00元的方式为冠福股份提供借款。在合同履行过程中,因仅按期结清借款期内利息,到期未履行还款义务,且其他担保人上海五天、林培英、林文昌、林文洪、林文智、陈忠娇、宋秀榕亦未能按合同约定履行保证责任。原告合肥国正小贷公司向庐阳区法院提起诉讼,庐阳区法院对该案件立案受理后依法适用普通程序公开开庭审理此案。庐阳区法院于2019年9月2日对本次诉讼案件作出一审判决。公司聘请专业律师应诉,并发表答辩意见。

  本次诉讼案件具体内容详见公司于2019年7月24日在指定信息披露网站巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)及《证券时报》、《中国证券报》、《上海证券报》、《证券日报》上发布的《关于收到(2019)皖0103民初  号案件<传票>及法律文书的公告》(公告编号:2019-181)。

  二、本次诉讼的诉讼请求

  1、判令被告一冠福股份立即归还原告借款本金15,000,000.00元,并自2018年7月21日起按月利率2.00%标准支付逾期罚息至款清时止,暂计算至2019年6月24日逾期罚息为3,390,000.00元,同时还应承担原告实现债权的费用117,600.00元。(合计:18,507,600.00元)

  2、判令被告二上海五天、被告三林培英、被告四林文昌、被告五林文洪、被告六林文智、被告七陈忠娇、被告八宋秀榕对被告一冠福股份的上述债务承担连带清偿责任。

  3、判令本案诉讼费用由各被告承担。

  三、本次诉讼的判决结果

  庐阳区法院依照《中华人民共和国民法总则》第六十一条、《中华人民共和国合同法》第六十条、第一百零七条、第二百零五条、第二百零六条、二百零七条,《中华人民共和国担保法》第十八条、第二十一条,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国合同法>若干问题的解释(二)》第二十一条,《中华人民共和国公司法》第十六条,《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,判决如下:

  1、被告冠福股份于本判决生效之日起十日内偿还原告合肥国正小贷公司借款本金15,000,000.00元及罚息(罚息以15,000,000.00元本金为基数自2018年7月21日起,按月利率2%的标准顺延计算至借款本金清偿之日止);

  2、被告冠福股份于本判决生效之日起十日内支付原告合肥国正小贷公司实现债权的律师费117,600.00元;

  3、被告上海五天、林培英、林文昌、林文洪、林文智、陈忠娇、宋秀榕对本判决第一项、第二项中冠福股份的支付义务承担连带清偿责任。

  如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条规定,加倍支付延迟履行期间的债务利息。

  案件受理费132,926.00元,由被告冠福股份、上海五天、林培英、林文昌、林文洪、林文智、陈忠娇、宋秀榕共同负担。

  如不服本判决,可以在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按照对方当事人的人数提出副本,上诉于安徽省合肥市中级人民法院。

  四、是否有其他尚未披露的诉讼仲裁事项

  截至本公告披露日,公司及控股子公司除已披露及本次披露的诉讼、仲裁外不存在应披露而未披露的其他重大诉讼、仲裁事项。但公司控股股东以公司及控股子公司上海五天名义开具商业承兑汇票、对外担保、对外借款等违规事项以及公司为关联企业福建同孚实业有限公司(以下简称“同孚实业”)提供担保的私募债项目已出现到期未兑付情况,尚未知是否存在其他诉讼、仲裁事项。

  五、本次诉讼判决对公司本期利润或期后利润的可能影响

  由于本次为一审判决结果,尚未依法生效,且公司基于会计处理的谨慎性原则,在2018年已对控股股东的违规事项及为同孚实业担保的私募债项目计提了坏账损失或预计负债,预计本次诉讼对公司本期利润或期后利润不会产生重大影响、对公司当前正常的生产经营也未产生实质性影响。对于本次庐阳区法院的判决,公司将认真研究后作出下一步应对措施。公司视进展情况及时履行信息披露义务。

  六、风险提示

  1、公司控股股东以公司及控股子公司上海五天名义开具商业承兑汇票、对外担保、对外借款等违规事项,自2018年10月已开始引发了相关的纠纷及诉讼。经核实,公司董事会、监事会及股东大会相关历史资料,没有涉及该等涉诉事项的任何相关审批文件,公司董事会认为涉及控股股东违规的公司诉讼公司不应承担责任,公司董事会对各案件原告的诉求事项存在异议,公司将积极应诉,全力维护全体股东的合法权益。基于会计处理的谨慎性原则,公司已在2018年度对前述事项进行了坏账损失和或有负债的计提。公司将持续关注该事项的进展情况,按照法律、法规及时履行相应的信息披露义务。

  控股股东的违规事项详见公司于2018年10月12日在指定信息披露媒体上发布的《关于深圳证券交易所关注函回复的公告》(公告编号:2018-140)等公告。

  2、公司将持续关注该事项的进展情况,按照法律、法规及时履行相应的信息披露义务。公司指定的信息披露媒体为《中国证券报》、《证券时报》、《证券日报》、《上海证券报》及巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn),公司相关信息均以在上述指定信息披露媒体登载的公告为准。敬请广大投资者关注公司相关公告,理性投资,注意投资风险。

  七、备查文件

  安徽省合肥市庐阳区人民法院(2019)皖0103民初8339号案件的《传票》、《民事判决书》及其他法律文书。

  特此公告。

  

  冠福控股股份有限公司

  董  事  会

  二○一九年九月十一日

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net