稿件搜索

逾六成私募表示持股过节 有百亿元级私募提前潜伏

  ■本报记者 王 宁 

  

  十一假期临近,私募投资策略出现新动向。《证券日报》记者根据私募排排网最新调查数据梳理发现,共有65.58%的受访私募表示将持股过节,另有9.29%的私募表示计划持币过节,剩余的私募则表示将根据风险偏好进行选择,持币、持股过节均有可能。

  与此同时,在受访的私募中,股票仓位指数已达67.48%,创出年内新高。同期,百亿元级股票私募指数更是飙升至83.15%,领先前者15.67个百分点,多数百亿元级私募因看好后期市场表现而选择了较高仓位运作。

  多数百亿元级私募调高仓位

  十一假期后,市场将如何表现?一方面假期期间的政策变化会影响市场短期走势;另一方面,可能会因为未知的风险因素引发市场波动较大。

  尽管节前难以预测节后的市场走势,但有私募机构认为,A股市场仍将处于外资流入的窗口期,并且政策宽松的态势仍将持续,当前仍是底部配置期,A股行情还有扩展的空间。但短期来看,部分个股股价近期涨幅过高,以及10月份即将进入三季报披露期,市场整体盈利增速大概率将继续下滑,加之长假期间外围市场的不确定因素,这都是需要密切关注的风险点。

  对于持股还是持币过节,超过六成私募表示将持股过节。《证券日报》记者梳理私募排排网的调查结果发现,包括星石投资、证大资产、清和泉资本、中欧瑞博、天倚道投资、基岩资本等多家知名私募,对于长假期间的投资策略有所调整。

  记者发现,有65.58%受访私募看好持股过节,也有9.29%的私募表示假期前后风险未知,将逢高兑现收益之后持币过节,剩余25.13%的私募则持中性观点,表示可以根据自己的风险偏好进行选择,持币、持股均有机会。

  事实上,今年以来百亿元级私募仓位一直高居不下,88.57%的私募持仓在五成以上,其中更有33.65%的私募仓位更是超过八成,而仓位低于两成的百亿元级私募为零;多数百亿元级私募看好后期市场表现,而选择了较高仓位运作。

  有私募人士表示,从历史规律来看,十一假期后指数上涨概率大于调整概率,且当前内外围市场环境均趋向良好,持股过节风险并不大。节后A股上证指数将大概率延续3000点附近震荡为主,并尝试向上冲击,向下空间和风险偏小。同时,整个四季度A股指数会震荡向上,科技股行情将会持续扩散。

  科技成长股仍是投资主线

  多家私募认为,随着三季报业绩披露期临近,科技板块仍处于景气向上周期,值得坚定持有,A股市场整体也将会有较大的结构性行情。 

  “从历史周期看,目前市场仍然估值偏低,至少大盘指数并不存在泡沫。”清和泉资本相关人士向《证券日报》记者表示,由于货币政策不存在大幅收紧可能,市场系统性风险不大,年底的波动风险主要来自资金短期行为,总体来看,A股行情还将以稳为主。行业配置方面,长期依旧看好科技、消费、医疗等扩张性行业。

  星石投资认为,在当前经济和市场环境下,A股仍然存在着结构性的机会。一方面,产业不断转型升级将是未来中国经济发展不变的趋势;另一方面,科技类别行业景气度持续提升,成长股的业绩已经出现较为明显的改善。未来在政策面支持下,科技成长股的表现将长期向好。

  近日,苹果和华为相继发布新机上线消息,刺激了市场对智能手机行业明后年开始进入换机高峰的预期,相关产业链标的出现大涨。榕树投资认为,由于明年5G建设高峰期的到来以及智能手机进入市场高峰期,短期来看,继续长期看好后市以5G为主线的相关科技股投资机会。 

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net