稿件搜索

(上接D17版)金能科技股份有限公司公开发行A股可转换公司债券募集说明书摘要(下转D19版)

  (上接D17版)

  (2)2018年度

  单位:元

  ■

  (3)2017年度

  单位:元

  ■

  (4)2016年度

  单位:元

  ■

  (二)母公司财务报表

  1、母公司资产负债表

  单位:元

  ■

  2、母公司利润表单位:元

  ■

  3、母公司现金流量表

  单位:元

  ■

  4、母公司所有者权益变动表

  (1)2019年1-6月

  单位:元

  ■

  (2)2018年度

  单位:元

  ■

  (3)2017年度

  单位:元

  ■

  (4)2016年度

  单位:元

  ■

  (三)合并报表范围变动情况

  1、合并报表范围

  截至2019年6月30日,公司纳入合并报表范围的子公司为5家,具体情况如下:

  ■

  2、合并报表范围变化情况

  公司最近三年及一期合并报表范围变化如下:

  ■

  三、报告期内主要财务指标及非经常性损益明细表

  (一)主要财务指标

  ■

  注:2019年1-6月应收账款周转率和存货周转率为年化值。

  上述指标均依据合并报表口径计算,各指标的具体计算公式如下:

  (1)流动比率=流动资产/流动负债

  (2)速动比率=(流动资产-存货)/流动负债

  (3)资产负债率=总负债/总资产

  (4)应收账款周转率=营业收入/应收账款平均余额

  (5)存货周转率=营业成本/存货平均余额

  (6)息税折旧摊销前利润=利润总额+财务费用中的利息支出+折旧+摊销

  (7)利息保障倍数=(利润总额+财务费用中的利息支出)/财务费用中的利息支出

  (8)每股经营活动现金流量=经营活动产生的现金流量净额/[(期初股本总额+期末股本总额)/2]

  (9)每股净现金流量=现金及现金等价物净增加额/[(期初股本总额+期末股本总额)/2]

  (10)研发投入占营业收入比例=研发投入/营业收入*100%。其中,发行人研发投入系在企业会计准则框架下,按照《高新技术企业认定管理办法》和《高新技术企业认定管理工作指引》的规定编制,包括研发人员薪酬、直接投入、折旧费用与长期费用摊销。报告期内,发行人不存在研发投入资本化的情况,在利润表中列示的研发费用主要为研发人员薪酬,研发投入与利润表中的研发费用的差异主要系在营业成本中列支的研发支出。

  (二)每股收益和净资产收益率

  根据中国证监会《公开发行证券的公司信息披露编报规则第9号——净资产收益率和每股收益的计算及披露(2010年修订)》(中国证券监督管理委员会公告[2010]2号)、《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号——非经常性损益》(中国证券监督管理委员会公告[2008]43号)的要求,公司最近三年及一期的净资产收益率和每股收益如下:

  ■

  (三)非经常性损益明细表根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号——非经常性损益》(证监会公告[2008]43号)的要求,公司编制了非经常性损益明细表,具体如下:

  单位:万元

  ■

  第五节  管理层讨论与分析

  一、财务状况分析

  (一)资产结构分析

  2016年末至2018年末,公司资产规模逐年增长,其中2017年末比2016年末增加53.42%,增幅较大,主要系2017年5月公司完成首次公开发行股票所致。2018年末比2017年末增长28.18%,主要是因为2018年公司盈利情况较好,2018年实现净利润12.70亿元。公司总资产2019年6月末比2018年末减少3.23%,主要系公司进行现金分红、缴纳税金等导致货币资金显著降低所致。

  在资产构成方面,2016年末至2018年末,公司流动资产的占比逐年提高,其中2017年末和2018年末呈现出流动资产占比略高于非流动资产的资产结构,主要原因系:2017年末,受当年完成首次公开发行股票,募集资金到账影响,流动资产占比提升到了50.05%;2018年,公司实现净利润12.70亿元,资金储备增加,带动流动资产占比进一步上升。2019年6月末,公司流动资产比例有所降低,主要系现金分红、项目建设投入、缴纳税金等导致货币资金显著降低所致。

  (二)负债结构分析

  报告期内,公司的负债总额与经营规模相适应。2017年末及2018年末,随着公司业务发展和资产规模不断扩大,公司负债总额也分别较上期末相应增加。2019年6月末,公司负债总额有所下降,主要系流动负债中的应交税费、其他应付款中的应付股利金额较2018年末有所下降。

  报告期内,公司负债结构中呈现流动负债占比较高,符合所处行业的经营特点和负债结构。

  (三)偿债能力分析

  报告期内,公司主要偿债能力的主要指标(合并口径)如下:

  ■

  注:上述指标均依据合并报表口径计算,各指标的具体计算公式如下:

  (1)流动比率=流动资产/流动负债

  (2)速动比率=(流动资产-存货)/流动负债

  (3)资产负债率=总负债/总资产

  (4)息税折旧摊销前利润=利润总额+财务费用中的利息支出+折旧+摊销

  (5)利息保障倍数=(利润总额+财务费用中的利息支出)/财务费用中的利息支出。

  (四)资产运营能力分析

  报告期内,公司主要资产周转能力指标如下:

  ■

  注:2019年1-6月应收账款周转率和存货周转率为年化值。上述指标均依据合并报表口径计算,各指标的具体计算公式如下:

  (1)应收账款周转率=营业收入/应收账款平均余额

  (2)存货周转率=营业成本/存货平均余额。

  二、盈利能力分析

  报告期内各期,公司整体经营业绩如下表所示:

  单位:万元

  ■

  报告期内,公司净利润主要来源于营业利润,公司主营业务盈利能力较好。

  (一)营业收入分析

  报告期内,公司主营业务收入占营业收入的比重在84%以上,其中2016-2017年接近或超过90%,主营业务突出。公司主营业务收入主要包括煤焦产品、煤焦油深加工和炭黑产品、精细化工产品的销售收入;其他业务收入主要为煤炭贸易收入。

  (二)营业成本分析

  公司营业成本主要由主营业务成本构成。报告期内各期,主营业务成本占营业成本的比例分别为90.99%、88.45%、81.63%和86.98%,与公司主营业务收入匹配。

  (三)毛利和毛利率分析

  报告期内,主营业务毛利是公司营业毛利的主要来源。报告期内各期,主营业务毛利占公司营业毛利的比例分别为99.73%、95.69%、96.97%和93.69%。主营业务毛利是公司综合毛利的核心来源,因此主营业务是影响公司综合毛利率的决定性因素。

  报告期内,公司主营业务分产品毛利构成情况如下:

  单位:万元

  ■

  2016至2018年,公司主营业务毛利持续提高。2017年,公司主营业务毛利与2016年同比上升45.59%,其中煤焦产品毛利增长28.10%,煤焦油深加工和炭黑产品毛利增长137.86%,精细化工产品毛利增长27.71%;2018年,公司主营业务毛利与2017年同比上升48.20%,其中煤焦产品毛利增长50.39%,煤焦油深加工和炭黑产品毛利增长36.69%,精细化工产品毛利增长57.83%。

  2019年1-6月,公司主营业务毛利较上年同期同比下降25.09%,其中煤焦产品毛利下降16.26%,煤焦油深加工和炭黑产品毛利下降56.74%。

  报告期内,公司主营业务毛利率情况如下:

  ■

  2017年,公司综合毛利率较2016年下降0.66%,主要系毛利占比较大的焦炭毛利率较2016年下降5.16%,以及炭黑毛利率上升6.99%所致。2019年1-6月,公司综合毛利率较2018年度下降6.96%,主要系毛利占比较大的焦炭、炭黑的毛利率较2018年度分别下降10.97%、13.68%所致。

  三、现金流量分析

  报告期内,公司现金流量情况如下:

  单位:万元

  ■

  四、资本性支出分析

  (一)报告期内重大资本性支出情况

  为适应业务经营与发展的需要,不断强化公司在行业中的地位,加大环保力度,提升公司盈利能力,报告期内公司主要进行了固定资产和土地使用权等投资。

  报告期内,公司主要资本性支出项目包括20万吨/年焦炉煤气制甲醇联产10万吨/年液氨项目、150万吨焦炉烟气脱硫脱硝项目、5×4万吨/年高性能炭黑项目、150万吨干熄焦项目、煤场扬尘治理改造工程、90万吨/年丙烷脱氢与8×6万吨/年绿色炭黑循环利用项目等。报告期内各期,公司购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金合计分别为9,381.23万元、50,553.93万元、77,115.11万元和45,623.08万元。

  (二)未来重大资本性支出计划及资金需求量

  公司未来重大资本性支出主要系本次募集资金投资项目的后续支出。本次募集资金投资项目的具体情况,详见募集说明书“第八节 本次募集资金运用”。

  五、公司财务状况和盈利能力的未来发展趋势

  报告期内,伴随着经营规模的扩大,公司资产规模增长迅速,负债规模整体上亦呈增长态势,首次公开发行股票后股本结构扩大,资本结构得到优化,资产负债率显著降低,长短期偿债能力增强。本次公开发行可转换公司债券募集资金到位后,公司债务规模将会显著增大,资产负债率也将相应提升,但仍将保持在合理水平。公司未来将根据生产经营需求积极拓宽融资渠道,努力降低融资成本,通过各种途径满足公司的资本支出需求,降低财务成本。随着募集资金的逐步投入,公司的资产规模和生产能力将进一步扩大。

  公司将致力于打造基业长青的化工企业,不断优化产业结构、提高资源配置效率、提升综合竞争力,进一步增强公司的盈利能力和抗风险能力,实现公司健康可持续的发展。

  (下转D19版)

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net