稿件搜索

科创板扩容有条不紊 预计年底上市企业达百家

  本报见习记者 李 正

  

  截至2019年10月13日,科创板已经正式开板运行超过80天,共有33只科创板个股处于正常交易的状态。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《证券日报》记者采访时表示,目前登陆科创板的上市公司数量仍然较少。

  “在科创板有大量的股票筹码被锁定,可以流通的股份体量较小,没有办法承载大规模资金的进出,所以我认为科创板应该加速扩容,否则会打击投资者的积极性。”董登新分析称。

  私募排排网研究员刘有华在接受《证券日报》记者采访时表示,单纯从估值的角度来看,科创板最近一个月经历了较大幅度的调整,不少个股股价从最高点算已经出现了腰斩的情况。

  “不少个股的估值仍旧在100倍以上,部分甚至500倍以上,仍旧处于严重高估状态。但不排除其中有部分有成长潜力的优质公司。”刘有华进一步分析认为,因为科创板企业处于发展初期阶段,又属于新兴行业需要大量的投入,影响了利润,从而造成短期高估但长期低估的假象。同时,资金的过度集中也是科创板个股估值过高的原因之一,所以加速扩容势在必行。

  截至目前,科创板上市委已经审议了67家科创板企业的上市申请,其中65家企业过会,2家被否并终止审核。另外,从10月14日到21日,还将有5场上市委会议等待召开,10家公司等待审议。

  业界认为,随着利好政策的不断推出,科创板新股供应不断增加,在市场参与者的共同努力下,科创板扩容工作正呈现提速状态。

  “年内登陆科创板的企业在80家左右是比较合理的区间。”刘有华分析道。

  天和投资董事长钟军在接受《证券日报》记者采访时表示,科创板扩容背后,意味着供给发生了变化,这会使得开盘价格更加理性,上市首月的交易性机会更多。

  钟军进一步分析认为,预计今年将有100家企业成功登陆科创板,平均每家总市值按100亿元计算,2019年科创板的整体市值规模能达到10000亿元。

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net