稿件搜索

年内58家券商参与再融资承销
再融资松绑有望提振券商业绩

  本报记者 王思文

  

  不少投行人士曾在2018年向《证券日报》记者表示,投行业务好似“寒冬”。由于监管对市场 “严”字当头, IPO发行放缓,再融资收紧,券商投行“生意”惨淡。受此影响,IPO承销保荐收入下滑明显,未能助力券商2018年业绩。

  时隔不到一年,在科创板落地、IPO排队企业资质提升、发行审核节奏逐步回升的背景下,券商投行业务再次焕发生机。

  “及时雨”接踵而至,11月8日,证监会对再融资规则进行修订,市场预测,低迷已久的定增投资市场迎来政策松绑。专家认为,再融资承销及保荐业务估算收入占营业收入比重排名前列的券商,将最先从本次再融资政策松绑中受益。

  再融资政策松绑

  将产生五大直接影响

  回顾此前再融资市场情况,某头部券商人士在接受《证券日报》记者采访时表示:“2017年和2018年再融资市场遇冷,整个市场的再融资成交金额分别同比下降了24%和28%。其中增发承销金额同比下降了25%和41%。部分上市公司逐渐出现“融资难”的问题”。

  “要解决上市公司融资难的问题,支持上市公司充分利用资本市场做优做强,松绑再融资是一个必由之路。”上述人士告诉记者。

  中信建投证券在昨日发布点评称,本次政策松绑将产生五大直接影响:从放宽创业板再融资条件方面来看,截至三季度末,全部779家创业板上市公司中有535家的资产负债率低于45%,原有政策下无法进行再融资,本次政策松绑则扫除了上述障碍;第二、本次政策缩短了定增锁定期和减持期,定增套利策略的风险收益比有所提升,有利于提升发行对象的积极性;

  第三、放宽定价基准日和定价折扣给予了发行对象更大的套利空间,同样利于提升发行对象的积极性;第四、放宽发行对象数量限制可以降低对单个发行对象参与再融资资金规模的要求,有利于扩大发行对象的范围;第五、增加再融资实施期限方便了上市公司选择发行窗口,提升再融资的成功率。

  前三季度券商再融资

  承销额仅为5177亿元

  那么,本次政策松绑对券商业绩的直接影响到底有多大?

  通过某头部券商非银分析师向《证券日报》记者介绍的分析方法显示,据WinD资讯数据计算,2019年前三季度,A股再融资(包括增发、配股、可转债、优先股、可交换债)承销金额为5177.65亿元(以上市日计算),假设承销及保荐费率平均为1%,那么券商再融资承销及保荐业务收入为51.77亿元。

  今年前三季度再融资承销金额前十榜单的还有:中银国际证券、中金公司、中信建投、平安证券、光大证券、广发证券和海通证券。再融资承销金额分别为439.48亿元、425.06亿元、308.6亿元、159.32亿元、135.88亿元、129.97亿元和124.65亿元。

  可以看出,业内再融资承销业务集中度较大。参与到再融资承销的58家券商中,前十榜单券商占比达到74%。

  再回到此次再融资政策松绑为券商业务增量的预测中来看,若A股再融资承销金额恢复到2017年再融资规则和减持规则发布之前的水平,据Wind资讯数据计算,2016年前三季度,A股再融资承销金额为11215.76亿元,那么前三季度券商再融资承销及保荐业务收入可达到112.16亿元,增量收入达到60.39亿元,相当于今年前三季度证券业营业收入总和的2.31%。

  中信建投证券非银团队昨日点评称:“再融资承销及保荐业务估算收入占营业收入比重排名前列的券商,可从本次再融资政策松绑中受益最多。”

  从中信建投证券非银团队的分析来看,红塔证券(3.63%)、中信证券(3.57%)、中信建投(3.18%)、华泰证券(2.52%)的再融资承销及保荐业务估算收入占营业收入比重排名前列。

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net