稿件搜索

银行永续债发行提速
年内发行规模近5000亿元

  本报记者 包兴安

  

  Wind数据显示,截至12月2日,今年以来,中行、工行、农行、渤海银行、台州银行等银行发行永续债规模共计4966亿元,显示出银行发行永续债步伐加快。

  中国人民银行行长易纲近日撰文表示,以银行永续债为突破口补充资本,提升银行可持续支持实体经济能力。

  “银行发行永续债可以扩充银行资本,增大银行信贷投放空间,疏通货币传导机制,从而增强银行支持实体经济的能力,促进经济金融良性循环。”中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东对《证券日报》记者说。

  2019年以来,在内外多重因素作用下,补充资本是缓解信用收缩的重要措施,发行永续债是推动银行多渠道补充资本的突破口。今年1月25日,中国银行成功发行400亿元无固定期限资本债券,拉开了商业银行发行永续债的大幕,随后多家银行加入,其中,农业银行发行规模最高,为1200亿元,其次为工商银行发行800亿元。

  11月16日,央行发布的《2019年第三季度中国货币政策执行报告》披露了商业银行发行永续债补充资本的情况。截至2019年9月末,9家银行已合计发行4550亿元永续债,另有17家银行拟发行超过4700亿元永续债。

  上述报告显示,从银行永续债的投资者结构看,资管产品(包括银行理财、基金、券商资管、信托计划等)的投资,占全部永续债发行量的80%以上,既为银行提供了持续补充资本的来源,又满足了个人投资需求,拓宽了居民储蓄转化为长期投资的渠道。

  苏宁金融研究院研究员陶金对《证券日报》记者表示,永续债最重要的特点在于可以为银行增加权益而不增加负债。此外,对银行而言,永续债的利息高于一般债券,但风险小于普通股,因此,银行发行永续债,对投资者来说是良好的资产。

  值得一提的是,城商行也加入发行永续债队伍。11月15日,台州银行发行第一期无固定期限资本债券,发行规模16亿元,成为首家发行永续债的城商行。此外,威海银行、徽商银行也相继发行永续债,其中,徽商银行12月3日完成发行。

  业内人士表示,在当前宏观政策强调金融支持实体经济的大背景下,城商行开始发行永续债,有助于增强其对民营、小微企业的信贷支持力度。

  陶金表示,在未发行永续债之前,多数未上市城商行资本金补充渠道相对有限,大多采用定增或二级资本债的方式补充资本,但其他一级资本工具相对缺乏,导致一级资本充足率达标压力较大。发行永续债可在上述基础上对银行资本金进一步补充。

  更多银行发行永续债主要受益于政策支持。央行将永续债到期日作为银行清算日,解决了永续债发行面临的法律与监管矛盾的难题,与财政部等部门合作,明确了永续债的税收规则,扩大了永续债的投资主体范围,并创设央票互换工具(CBS),推动银行永续债顺利发行,提升银行可持续支持实体经济的能力。

  在东方金诚首席金融分析师徐承远看来,商业银行发行永续债可以补充银行资本,进而提升对实体经济的服务能力,受到政策的鼓励,未来发行量有望大幅增加。

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net