稿件搜索

浙江三星新材股份有限公司
关于使用暂时闲置募集资金进行现金管理到期赎回
并继续进行现金管理的进展公告

  证券代码:603578        证券简称:三星新材      公告编号:临2019-095

  浙江三星新材股份有限公司

  关于使用暂时闲置募集资金进行现金管理到期赎回

  并继续进行现金管理的进展公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  委托理财受托方:浙江德清农村商业银行股份有限公司禹越支行

  本次委托理财金额:1,800万元人民币

  委托理财产品名称:德清农商银行“德财富”2019年第17期人民币理财产品

  委托理财期限:91天

  履行的审议程序:

  浙江三星新材股份限公司(以下简称“公司”)于2019年6月24日召开了第三届董事会第十二次会议、第三届监事会第十次会议,于2019年7月10日召开了2019年第一次临时股东大会,会议分别审议通过了《关于使用暂时闲置募集资金及闲置自有资金进行现金管理的议案》。为提高公司资金使用效率,在不影响募集资金投资项目建设和公司正常经营资金需求的情况下,公司使用不超过人民币2.5亿元暂时闲置募集资金、不超过人民币2亿元闲置自有资金进行现金管理,暂时闲置募集资金以不同期限的定期方式存储,或购买结构性存款、或购买其他保本理财产品,闲置自有资金购买结构性存款和大额存单以及其他保本型理财产品和进行委托贷款业务。前述额度(公司此前审议通过的现金管理额度有效期内已经实施的现金管理行为依然有效。)可自2019年度第一次临时股东大会审议通过之日起12个月内循环使用。在额度范围内公司股东大会同意董事会授权董事长行使该项投资决策权并签署相关合同文件,具体事项由公司财务部负责组织实施。

  一、本次委托理财概况

  (一)委托理财目的

  为提高公司资金使用效率,在不影响募集资金投资项目建设和公司正常经营资金需求的情况下,合理利用部分闲置募集资金进行现金管理,增加资金收益,为公司及股东获取更多的投资回报。

  (二)资金来源

  1.本次理财资金来源为公司暂时闲置募集资金。

  2.募集资金的情况:经中国证券监督管理委员会《关于核准浙江三星新材股份有限公司首次公开发行股票的批复》(证监许可【2017】196号)核准,公司首次公开发行人民币普通股(A 股)股票 2200万股,发行价格为每股人民币 12.26 元,本次发行实际募集资金为 26,972.00 万元,扣除发行费用 5,274.29 万元后的净额约为 21,697.71万元,全部存放于公司的募集资金专户。上述募集资金全部到位,天健会计师事务所(特殊普通合伙)于2017 年 2 月 28 日对本次发行的资金到位情况进行了审验,并出具了天健验〔2017〕51号《验资报告》。

  截至 2019 年 6 月 30 日,募集资金使用情况如下:

  单位:人民币万元

  ■

  (三)委托理财产品基本情况

  公司于2019年12月2日与公司与浙江德清农村商业银行股份有限公司禹越支行签订德清农商银行理财产品协议书。具体情况如下:

  ■

  (四)公司对委托理财相关风险的内部控制

  在授权范围内,严格按照公司内部控制管理相关规定的有关要求开展现金管理,具体事项由公司财务部负责组织实施。公司财务部将及时分析和跟踪投资产品的进展情况,加强风险控制和监督,保障资金安全。独立董事、监事会将持续监督。

  二、本次委托理财的具体情况

  (一)委托理财合同主要条款

  ■

  (二)公司使用暂时闲置募集资金进行现金管理,是在确保公司募集资金投资项目建设的前提下进行的,公司本次使用暂时闲置募集资金1800万元进行现金管理,本次产品为保本浮动收益型,符合安全性高,流动性好的要求,不存在变相改变募集资金用途的情况,不影响募集资金投资项目的正常运转。

  (三)风险控制分析

  公司本次购买的是银行理财产品,产品类型为保本浮动收益型,产品风险评级为低风险。公司本着维护股东和公司利益的原则,将风险防范放在首位,对用于现金管理的产品严格把关,谨慎决策。期间,公司将与银行保持密切联系,加强风险控制和监督,严格控制资金的安全性。

  三、委托理财受托方的情况

  (一)受托方的基本情况

  浙江德清农村商业银行股份有限公司:

  ■

  (二)受托方最近一年及一期主要财务指标

  截止 2018年12月31日,浙江德清农村商业银行股份有限公司的资产总额为人民币3,560,055.11万元,净资产为人民币342,494.31万元,2018 年度营业收入为人民币172,557.71万元,净利润为人民币39,186.13万元。(以上财务数据已经审计)。

  截止2019年9月30日,浙江德清农村商业银行股份有限公司的资产总额为人民币3,744,236.91万元,净资产为人民币363,733.87万元,2019年1-9月营业收入为人民币143,153.61万元,净利润为人民币35,169.43万元。(以上财务数据未经审计)。

  浙江德清农村商业银行股份有限公司与公司不存在关联关系。

  四、使用暂时闲置募集资金购买产品到期赎回的情况

  公司于2019年8月5日与浙江德清农村商业银行股份有限公司禹越支行签订德清农商银行理财产品协议书,使用闲置募集资金人民币1,800万元购买产品。具体内容详见公司于2019年8月6日披露的《浙江三星新材股份有限公司关于使用暂时闲置募集资金进行现金管理的进展公告》(公告编号:临2019-070)。上述理财产品已于2019年11月29日到期,公司已收回本金1,800万元,并收到理财收益228,821.92元。

  五、对公司的影响

  (一)公司最近一年又一期的主要财务指标

  单位:人民币万元

  ■

  截止2019年9月30日,公司资产负债率为28.72 %,公司本次使用暂时闲置募集资金购买理财产品金额为1,800万元,占公司最近一期期末(2019年9月30日)货币资金的比例为40.34 %,不会对公司未来主营业务、财务状况、经营 成果等造成重大影响,不存在负有大额负债的同时购买大额理财产品的情形。

  (二)对公司的影响

  公司使用暂时闲置募集资金进行现金管理,是在确保公司募集资金投资项目建设的前提下进行的,不存在变相改变募集资金用途的情况,不影响募集资金投资项目的正常运转。同时能够提高资金使用效率,获得一定的投资收益,为公司和股东获取更多的投资回报。

  (三)会计处理

  根据财政部发布的新金融工具准则的规定,公司委托理财本金计入资产负债

  表中交易性金融资产或其他流动资产,利息收益计入利润表中投资收益。具体以审计结果为准。

  六、投资风险提示

  金融市场受宏观经济的影响较大,公司将根据经济形势以及金融市场的变化,适时适量介入,但不排除该项投资受市场波动的影响而无法达到预期收益。

  七、决策程序的履行及监事会、独立董事、保荐机构意见

  公司于2019年6月24日召开了第三届董事会第十二次会议、第三届监事会第十次会议,于2019年7月10日召开了2019年第一次临时股东大会,会议分别审议通过了《关于使用暂时闲置募集资金及闲置自有资金进行现金管理的议案》。为提高公司资金使用效率,在不影响募集资金投资项目建设和公司正常经营资金需求的情况下,公司使用不超过人民币2.5亿元暂时闲置募集资金、不超过人民币2亿元闲置自有资金进行现金管理。前述额度(公司此前审议通过的现金管理额度有效期内已经实施的现金管理行为依然有效。)可自2019年度第一次临时股东大会审议通过之日起12个月内循环使用。公司监事会、独立董事、保荐机构发表了明确同意的意见。内容详见公司于2019年6月25日在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)及指定媒体披露的《浙江三星新材股份有限公司

  关于使用暂时闲置募集资金及闲置自有资金进行现金管理的公告》(公告编号: 2019-055)。

  八、截止本公告日,公司前十二个月使用闲置募集资金购买理财产品的情况

  单位:人民币万元

  ■

  特此公告。

  

  浙江三星新材股份有限公司

  董事会

  2019年12月3日

  备查文件

  1、德清农商银行结算业务入账自助回单;

  2、德清农商银行理财产品协议书;

  3、德清农商银行“德财富”2019年第17期人民币理财产品说明书、风险揭示书。

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net