稿件搜索

广东肇庆星湖生物科技股份有限公司关于对外投资的公告

  股票代码:600866      股票简称:星湖科技    编号:临2019-053

  广东肇庆星湖生物科技股份有限公司关于对外投资的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ●投资建设内容:5000吨/年天然绿色健康复合调味品(简称“NC产品”)升级改造和300吨/年肌苷、900吨/年脯氨酸、150吨/年利巴韦林的生产线。

  ●投资金额:建设投资(未含设备利旧)合计不超过34,500万元。

  ●特别风险提示:存在因宏观经济、行业政策、市场环境变化、当地产业政策、环评工作审批、产能释放、不可抗力等因素影响,本次投资存在建设进度不达预期的风险,及实现的收益未达预期的风险。

  一、投资概述

  (一)投资的情况

  公司拟在广东省怀集县广佛肇(怀集)经济合作区投资建设绿色健康产业基地,以生产医药、高附加值、资源依赖性低的大健康产品为主,同时承接医药大健康产品产业优化升级改造战略转移,逐步建设成为公司医药食品大健康产品的基地。

  (二)投资理由

  公司是以生物发酵和生物化工为核心技术的制造型企业,一直以来坚持主业发展,形成了食品添加剂、饲料添加剂、化学原料药及医药中间体三大产业,产品应用范围涵盖食品加工、饲料加工、医药制造等多个领域。在未来发展中,公司将继续发挥核心技术优势,培育和发展生物医药、高端食品等重点产业,走依赖性少,科技含量较高、更加环保、节能的产业发展道路。

  为满足公司在医药食品大健康领域的业务创新升级与发展的迫切要求,顺应城市发展规划,化解城市建设、生产成本等因素的压力,公司拟利用地域特征和优势资源,进一步优化产业布局和产品结构,解决发展瓶颈,形成与环境承载、市场需求、资源保障相适应的现代产业布局,优化产业发展空间,实现企业高质量发展。

  广佛肇(怀集)经济合作区作为广东省发展战略,以食品加工为主,生物医药和机械制造为辅的“一主两辅”产业定位,推动食品主导产业集聚发展,努力建设成为广东省食品加工后勤保障基地、食品加工行业聚集发展平台。公司选址广佛肇(怀集)经济合作区建设医药食品大健康产品的产业基地,有利于产业基地建设及运营期的顺利实施,有利于公司医药食品大健康业务的持续生产经营和长远发展。

  (三)董事会审议情况

  经2019年12月2日公司第九届董事会第二十四次会议以8票同意、0票反对、0票弃权的表决结果,审议通过了《关于投资建设绿色健康产业基地的议案》,本次投资事项在董事会审批权限范围内,公司结合该投资事项经慎重考虑其重要性,决定提交股东大会审议。

  为合规、高效地完成投资建设工作,董事会提请股东大会授权董事会并同意董事会授权公司管理层,在股东大会审议通过投资方案后,根据有关法律法规规定和公司章程制度办理本次投资的具体实施事项,包括但不限于确定实施方式,以及签订与实施相关的合同、实施工程建设、运营及移交等。

  (四)本次投资不属于重大资产重组事项,不构成《上海证券交易所股票上市规则》定义的关联交易。

  二、本次投资的基本情况

  (一)建设内容:计划在广佛肇(怀集)经济合作区购地约200亩,通过新建厂房,配套环保、动力等公共设施,以及对现有的医药大健康产品线主要生产设备进行升级改造,按计划进度建成5000吨/年天然绿色健康复合调味品(NC产品)和300吨/年肌苷、900吨/年脯氨酸、150吨/年利巴韦林的产能规模。

  (二)建设时间:计划建设周期为12个月,公司将视市场情况和资金计划等分阶段开展建设。在建设过程至投产期,公司现有厂区涉及的产品将视投资的进展情况,提前做好产品库存准备工作,建成后逐步将原有产能实现整体的搬迁,保证公司产品的订单需求和供给市场的连续性。

  (三)投资金额:建设投资(未含设备利旧)合计不超过34,500万元。资金来源为公司自有或自筹资金,公司将通过包括但不限于贷款、股权筹资、债券筹资、融资租赁等融资渠道筹措资金,并根据市场情况按进度分期投入。

  三、对公司的影响

  (一)预计在建成投产前,公司现有厂区涉及的产品将视投资的进展情况,提前做好相应的库存准备,确保公司产品的生产和市场供给,在建成并正常投产后逐步实现相关产品生产线的转移,以降低对生产经营的影响,本次投资对公司本年度的经营成果不会造成重大影响。

  (二)本次投资是结合公司产业优化升级改造的战略转移,满足公司在医药食品大健康领域的业务创新升级与发展的迫切要求,利用地域特征和优势资源,进一步优化产业布局和产品结构,同时,依靠医药生产线成熟的工艺,完善的质量体系,稳定的销售市场,以及NC产品的产业化生产,快速有效地形成公司在华南地区的天然调味品与医药产品结合的绿色健康产业基地,实现华南、西南、东北三大区域协同的产业布局。

  四、主要风险

  (一)存在因宏观经济、行业政策、市场环境、当地产业政策等变化,环评、安评等行政许可审批进度不及预期或其他不可抗力等因素影响,导致建设进度不达预期的风险或实现的收益未达预期的风险。

  (二)绿色健康产业基地的建设目前处于前期规划和筹备阶段,后续产能的建设和释放等需要一定的时间,未来经营效益等方面均存在一定的不确定性。

  (三)本次投资的资金来源为自有或自筹资金,如公司未来通过间接融资渠道筹集资金,可能会在短期内引起资产负债率上升、现金流减少、净资产回报率和每股收益降低等。

  (四)根据政策变化、业务发展需要、建设进程及市场开发等情况,公司可能会对具体建设计划、建设内容及规模作进一步调整。

  在实施过程中,公司将严格执行投资管理、招投标管理等规章制度,加强建设的质量、进度、预算和安全监督管理;不断加强与当地政府及有关部门的沟通协调,确保上述项目如期投建。同时,公司将积极跟踪经济形势的变化,及时调整生产经营策略应对市场需求,降低经营风险。

  公司指定信息披露媒体为《上海证券报》、《中国证券报》、《证券时报》、《证券日报》和上海证券交易所网站(www.sse.com.cn),公司将严格按照有关规定,根据对外投资进展情况及时做好信息披露工作。

  特此公告。

  广东肇庆星湖生物科技股份有限公司董事会

  2019年12月3日

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net