稿件搜索

山东步长制药股份有限公司非公开发行公司债券预案公告(上接D69版)

  (上接D69版)

  (二)最近三年及一期合并报表范围变化

  1、2019年1-9月合并范围变化情况

  2019年1-9月公司无减少的子公司,新增重庆市汉通生物科技有限公司、重庆市医济堂生物制品有限公司、陕西步长生命科技有限公司、步长(广州)医学诊断技术有限公司和浙江步长健康科技有限公司五家子公司。

  2、2018年合并范围变化情况

  2018年度内公司无减少的子公司,新增吉林步长医药销售有限公司和湖北步长九州通医药有限公司两家子公司以及SHEN ZHOU TECHNOLOGY LLC一家孙公司。

  3、2017年合并范围变化情况

  2017年度内公司无减少的子公司,新增通化天实制药有限公司、泸州新迈康医疗科技有限公司和广州步长医药咨询有限公司三家子公司

  4、2016年合并范围变化情况

  2016年度内公司无增加和减少的子公司

  (三)最近三年及一期主要财务指标

  ■

  (四)公司管理层简明财务分析(以公司合并报表为基础)

  1、资产结构分析

  最近三年及一期,公司的资产结构如下:

  单位;元

  ■■ 

  截至2016-2018年末及2019年9月30日,随着各项业务稳步发展,公司资产总额呈上升趋势,资产结构总体趋于稳定。2016年末、2017年末、2018年末和2019年9月30日,公司非流动资产占总资产的比重分别为54.92%、61.22%、69.02%和68.22%。

  2、负债结构分析

  最近三年及一期,公司的负债结构如下:

  单位:元

  ■

  2016-2018年末及2019年9月30日,公司的负债规模随着业务规模增长而有所增加,总体处于合理水平。公司流动负债占总负债比例分别为94.91%、93.08%、79.83%和81.69%

  3、现金流量分析

  最近三年及一期,公司的现金流量结构如下:

  单位:元

  ■

  2016年度、2017年度、2018年度及2019年1-9月,公司经营活动产生的现金流量净额分别为1,907,753,315.56元、2,050,837,314.24元、1,961,975,603.38元和1,668,783,082.46元,基本比较稳定。

  4、偿债能力分析

  公司的主要偿债能力指标如下:

  ■

  2016年末、2017年末、2018年末及2019年9月末,公司资产负债率分别为31.92%、31.14%、30.79%和34.59%,公司资产负债率处于较低水平。

  5、盈利能力分析

  报告期内,公司营业收入、营业成本、营业利润、利润总额和净利润的具体情况如下:

  单位:元

  ■

  2016年度、2017年度、2018年度及2019年1-9月,公司盈利能力稳定。

  (五)未来业务目标及盈利能力的可持续性

  1、未来业务目标

  公司秉承“聚焦大病种、培育大品种”战略,以专利中成药为核心,致力于中药现代化,主要产品在心脑血管和妇科用药领域具有较强的竞争力。目前公司正在进行转型,由销售型公司向科技型公司转换;由中成药向生物药、化药、医疗器械、互联网医药转换;并逐渐由中国本土化向全球化转换。

  公司在稳心颗粒成功进行循证临床试验的基础上,继续推进主导产品的循证医学再评价,通过临床数据验证产品疗效,进一步提升公司产品的学术内涵和市场声誉,将产品的学术优势转化为市场优势,未来公司将积极推动销售增长,聚焦大行业、培育大品种,争做中国最优秀的制药企业之一;公司坚持以自主技术创新和合作研发、委托研发等多方式并举的研发模式,在自主技术创新的基础上,大力开展多层次对外技术合作,与优势医药研发企业、医药知名高校深度合作,充分利用自身的研发、市场、规模等优势,未来公司将大力推进国际合作和技术引进。积极进行多类型药品研发,逐步完善大健康产业链。

  2、盈利能力的可持续性

  公司实现本次公司债券发行以后,资产规模将进一步扩大,在行业内的竞争力将进一步增强,结合本公司资产结构、财务状况以及各项业务的开展情况,未来公司的盈利能力具有可持续性,并将得到进一步增强。

  我国医药产业发展态势整体向好,医药工业主营业务收入增长提速。根据米内网发布的《2019年度中国医药市场发展蓝皮书》显示,2018年我国医药制造业主营业务收入25,840亿元,同比增长12.7%,增幅高于全国工业平均值4.2个百分点。2018年中成药工业收入增长为7.5%。未来我国的中成药行业,将更多的运用现代科学技术方法和制药手段,开发现代中药新药及天然药物,逐步实现中药的现代化、国际化,并将保持一定增长。

  公司自成立以来,坚持自身发展,形成在心脑血管用药领域的产品优势并覆盖妇科、糖尿病、恶性肿瘤、消化系统和呼吸系统等大病种治疗领域。形成了立足心脑血管市场,并积极开拓妇科、糖尿病、恶性肿瘤等领域,在紧紧依靠中成药的传统优势上,布局化药、生物药、医药“互联网+”、基因测序等领域,聚焦大病种、培育大品种的立体产品格局。随着《国家医保目录》全面实施、基本药物制度加速推进,公司优势将得到进一步发挥。

  公司系南方医药经济研究所《医药经济报》评选的“2018年度中国中药企业百强榜”第二位。经米内网数据显示,2018年在中国(城市公立、城市社区,县级公立,乡镇卫生)(中成药)(心脑血管疾病用药)中,公司中成药综合市场份额名列前茅。此外,公司在山东、陕西、河北、吉林、辽宁等地建有生产基地和GMP车间,行业地位和较高市场份额为公司人才队伍建设、自主新药研发、产品市场推广、行业并购整合等提供了先进的技术、资金和人力资源支持,为公司进一步做大做强提供了有力保障。

  公司将继续凭借多年形成的产品优势、专利优势、规模优势、品牌优势、营销优势、研发优势、管理优势、团队优势,不断增强自身竞争能力,巩固在市场上的领先地位。

  五、本次债券发行的募集资金用途

  本次非公开发行公司债券的募集资金扣除发行费用后拟用于包括但不限于偿还公司债务、补充流动资金及适用的法律法规允许的其他用途。具体用途提请股东大会授权董事会或董事会获授权人士根据公司财务状况与资金需求情况在上述范围内确定。

  六、独立董事出具的意见

  根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国证券法》、《公司债券发行与交易管理办法》等关于非公开发行公司债券的相关法律、法规及规范性文件,经审慎核查,认为公司具备非公开发行公司债券的资格,符合非公开发行公司债券的要求,不存在不得非公开发行公司债券的情形。本次非公开发行公司债券是为了拓宽公司融资渠道,满足公司生产经营的资金需求。

  基于上述情况,同意本次非公开发行公司债券事宜,同意按照非公开发行公司债券方案推进相关工作,并同意将非公开发行公司债券相关议案提交公司股东大会审议。

  七、其他重要事项

  (一)担保情况

  截至2019年9月30日,发行人担保情况如下表:

  ■

  (二)重大未决诉讼及仲裁形成的或有负债及其财务影响

  截至2019年9月30日,公司不存在对公司财务情况、经营成果、声誉、业务活动、未来前景等可能产生重大影响的未决诉讼或仲裁事项。

  (三)其他

  本次发行已经公司第三届董事会第二十三次(临时)会议审议通过,尚需提交公司2019年第二次临时股东大会审议。在取得上海证券交易所“无异议函”后本次发行的公司债券方可在上海证券交易所挂牌转让。公司将按照有关法律法规及规范性文件的规定及时披露公司债券的发行进展情况。

  

  山东步长制药股份有限公司

  董事会

  2019年12月3日

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net