稿件搜索

浙江春风动力股份有限公司关于对外投资的公告

  证券代码:603129      证券简称:春风动力      公告编号:2019-107

  浙江春风动力股份有限公司关于对外投资的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  投资标的名称: 年产5万台电动车建设项目

  投资金额: 预计建设投资13,132.7万元

  特别风险提示: 项目实施过程中可能会面临市场风险、运营风险、政策风险等风险因素,投资收益存在不确定性;本项目金额、建设周期等为预估数,实际建设过程中存在一定的不确定性。

  一、对外投资概述

  1、对外投资基本情况

  根据公司业务发展考虑,浙江春风动力股份有限公司(以下简称“春风动力”或“公司”)拟投资建设年产5万台电动车建设项目(以下简称“本项目”或“项目”)。本项目预计建设投资为13,132.7万元,项目资金来源为公司自筹。

  2、会议审议情况

  公司本次对外投资事项已经公司第四届董事会第十二次会议审议通过。

  表决结果:赞成9票,反对0票,弃权0票。

  本次投资事项未达到最近一期经审计净资产的50%,无需提交股东大会审议。

  3、本次对外投资不构成关联交易,也不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

  二、项目概况

  1、项目建设内容

  电动两轮车作为一种节能环保的便捷交通工具,近年呈现快速发展态势。为抓住两轮车行业变革机遇,公司2016年组建预研部,密切关注电动车发展动态,开展了电动两轮车技术的研究,在整车设计及核心零部件的开发等方面有了一定技术储备。2018年公司正式成立电动车事业部,组建了研发、生产、销售专项团队,现有管理、销售、研发等团队人员80余人,为下一步电动两轮车产业的拓展提供了良好的组织保障及生产准备。

  为进一步推动电动两轮车产品和产能布局,公司拟投资13,132.7万元建设年产5万台电动车建设项目,建设内容包括新建生产厂房及相关生产制造配套设施等(包含建(构)筑,水、电、气等基础配套设施,以及厂区道路、绿化、停车场等辅助设施)。通过该项目建设,新建电动两轮车生产线,形成年产5万台电动两轮车生产能力。项目建设用地面积约34.04亩,建筑面积约34,428.65平方米。

  2、产品方案

  本项目主要用于生产电动两轮车。

  3、拟建规模

  本项目设计产能为5万台/年。

  4、建设地点

  本项目建设用地位于浙江省杭州余杭经济技术开发区,北至五洲路,东至兴国路,西至兴起路,南至浙江春风动力股份有限公司其他项目用地,其北面为浙江春风动力股份有限公司现有场址。拟建场地整体呈方形,东西长约428米,南北宽约59米,总建设用地面积约34.04亩,周边道路及市政管网已经建成,场地建设条件优越。

  本项目所需建设用地,公司前期已按相关法律规定和法定程序,参与了余杭区国有建设用地使用权的挂牌出让竞拍,并于2019年11月29日以人民币2,043万元竞得杭州市国土资源局余杭分局以挂牌方式出让的地块编号为余政工出[2019]32号地块,该宗地块面积为34.04亩,用地性质为工业用地,为本项目的实施取得了建设所需用地。

  5、项目建设期

  本项目拟于2019年12月启动,至2021年12月底项目建成投入使用。

  6、项目投资预算

  本项目建设投资为13,132.7万元,项目资金来源为公司自筹。

  三、本项目投资对公司的影响

  1、本项目可以使企业进入到电动两轮车领域,不断拓展业务范围,若发展进展顺利,将对公司未来财务状况和经营成果有着一定积极影响。

  2、本项目产品市场前景广阔,在一定程度上加快新能源摩托车行业的推广进度,对促进电动摩托车技术创新、在交通行业的可持续发展具有积极作用,项目的实施有利于提升公司品牌力和行业影响力。

  四、风险提示

  1、本项目可能会因为产品市场竞争格局发生重大变化、市场供需实际情况与预测值发生偏离、项目产品市场竞争力发生重大变化等引发市场风险,投资收益存在一定的不确定性。

  2、电动车产业是战略性新兴产业,具有科技含量高、研发及产品周期较长、技术更新换代较快等特点,可能存在技术研发和测试评价技术瓶颈,制约公司产业技术服务能力的提高;同时随着项目深入推进,需持续引入专业化人员保证项目可持续发展,可能会由于人才引进、人力资源成本增加等问题引发运营风险,给项目实施造成运营困难。

  3、由于国家或地方各种政策,包括经济政策、技术政策、产业政策等,涉及税收、金融、环保、投资、土地、产业等政策的调整变化引发政策风险,会对项目的正常开展产生影响。

  4、本项目预计从建设至正常运行周期较长,资金投入大,占公司2018年经审计总资产20.83亿元的6.31%,占货币资金5.87亿元的22.35%,可能会对公司形成阶段性货币资金压力,存在资金不能及时到位的风险。

  5、本项目金额、建设周期等为预估数,本项目建设中由于工程地质条件、项目可能采用到国外进口设备,国外设备购置的各环节多复杂,汇率多变等客观因素,可能会与预测发生变化,导致工程量增加、投资增加、工期拖长等,实际建设过程中存在一定的不确定性。

  五、备查文件

  1、第四届董事会第十二次会议决议;

  2、项目可行性研究报告。

  敬请广大投资者理性投资,注意投资风险。

  特此公告。

  浙江春风动力股份有限公司

  董事会

  2019年12月3日

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net