稿件搜索

浙江圣达生物药业股份有限公司关于
部分首次公开发行股票募集资金投资项目结项并将全部节余募集资金用于永久性补充流动资金的公告

  证券代码:603079          证券简称:圣达生物          编号:2019-075

  转债代码:113539            转债简称:圣达转债

  浙江圣达生物药业股份有限公司关于

  部分首次公开发行股票募集资金投资项目结项并将全部节余募集资金用于永久性补充流动资金的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  本次拟结项的募集资金投资项目:“年产100吨纳他霉素和80吨ε-聚赖氨酸盐酸盐技改项目”;

  “年产100吨纳他霉素和80吨ε-聚赖氨酸盐酸盐技改项目”节余募集资金金额为51,283,529.88元(含扣除手续费后累计利息、理财收益及尚未支付尾款);“年产100吨纳他霉素和80吨ε-聚赖氨酸盐酸盐技改项目”结项后,公司首发募投项目已全部实施完毕(或终止),首次公开发行股票募集资金全部节余金额合计为51,547,422.74元(含扣除手续费后累计利息、理财收益及尚未支付的尾款);

  本次将全部节余首次公开发行股票募集资金用于永久性补充流动资金金额合计为51,547,422.74元(实际金额应以资金转出当日专户余额为准);

  本事项已经公司第二届董事会第二十五次会议和第二届监事会第十八次会议审议通过,尚需提交股东大会审议。

  浙江圣达生物药业股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年12月2日召开第二届董事会第二十五次会议和第二届监事会第十八次会议,审议通过《关于部分首次公开发行股票募集资金投资项目结项并将全部节余募集资金用于永久性补充流动资金的议案》。上述议案尚需提交股东大会审议。现将相关事项公告如下:

  一、募集资金基本情况

  经中国证券监督管理委员会《关于浙江圣达生物药业股份有限公司首次公开发行股票的批复》(证监许可[2017]1442号)文核准,公司向社会公开发行人民币普通股(A 股)股票20,000,000股,发行价为每股人民币15.09元,共计募集资金人民币30,180万元,扣除各项发行费用人民币4,572.55万元后的募集资金净额为人民币25,607.45万元。

  上述募集资金到位情况业经天健会计师事务所(特殊普通合伙)验证,并于2017年8月17日出具天健验[2017]318号验资报告。公司对募集资金采取了专户存储制度,设立了相关募集资金专项账户。募集资金到账后,已全部存放于该募集资金专项账户内,并与保荐机构、存放募集资金的银行签署了监管协议。

  公司首次公开发行募集资金拟投入项目如下:

  单位:万元

  ■

  [注]“年产100吨纳他霉素和80吨ε-聚赖氨酸盐酸盐技改项目”实施地点已由浙江新银象生物工程有限公司(以下简称“新银象”)已建厂区和始丰路南面的新建厂区变更为天台县新银象已建厂区;“浙江省圣达生物企业研究院项目”的实施主体已变更为浙江圣达生物研究院有限公司(以下简称“圣达研究院”),实施地点已变更为杭州。具体内容详见公司于2018年9月8日披露的《浙江圣达生物药业股份有限公司关于变更部分募集资金投资项目的公告》(公告编号:2018-055)。

  二、募集资金账户余额情况

  截至2019年11月21日,公司首次公开发行股票募集资金的账户余额如下:

  单位:元

  ■

  注1:公司于2019年8月16日召开第二届董事会第二十一次会议、第二届监事会第十六次会议,于2019年9月12日召开2019年第一次临时股东大会,审议通过了《关于部分首次公开发行股票募集资金投资项目结项并将节余募集资金用于永久性补充流动资金的议案》、《关于部分首次公开发行股票募集资金投资项目终止实施并将节余募集资金用于永久性补充流动资金的议案》。同意将“年产200吨生物素中间体烯酮和300吨叶酸技改项目”、“浙江省圣达生物企业研究院项目”节余募集资金用于永久性补充流动资金。具体内容详见公司分别于2019年8月19日、8月20日披露的《浙江圣达生物药业股份有限公司关于部分首次公开发行股票募集资金投资项目结项并将节余募集资金用于永久性补充流动资金的公告》(公告编号:2019-053)、《浙江圣达生物药业股份有限公司关于部分首次公开发行股票募集资金投资项目终止实施并将节余募集资金用于永久性补充流动资金的公告》(公告编号2019-054)、《浙江圣达生物药业股份有限公司关于首次公开发行股票募集资金投资项目终止实施并将节余募集资金用于永久性补充流动资金的补充公告》(公告编号:2019-060)。

  注2:含4,000万元定期存款

  三、本次拟结项募集资金投资项目的基本情况和募集资金节余原因

  (一)募集资金节余情况

  截至2019年11月21日,公司募集资金投资项目“年产100吨纳他霉素和80吨ε-聚赖氨酸盐酸盐技改项目”实际使用及节余情况如下:

  单位:元

  ■

  注:节余资金含尚未支付尾款9,954,066.96元,扣除手续费的利息及理财收益3,058,404.08元。上述数据未经审计。

  (二)募集资金投资项目资金节余的主要原因

  “年产100吨纳他霉素和80吨ε-聚赖氨酸盐酸盐技改项目”的节余资金为51,283,529.88元,主要系:

  1、公司于2018年变更募集资金投资项目“年产100吨纳他霉素和80吨ε-聚赖氨酸盐酸盐技改项目”实施地点,实施地点由新银象已建厂区和始丰路南面的新建厂区变更为天台县新银象已建厂区。变更实施地址后,募集资金投资项目建设所需公用系统建设(含排水、压缩空气、配电等公用系统)投资减少;

  2、在项目实施过程中,公司严格按照募集资金使用的有关规定,从项目的实际情况出发,本着合理、有效、节约的原则谨慎使用募集资金,在确保项目顺利建设的前提下合理配置资源,大大地降低了建设成本、合理地降低了项目实施费用,最大限度地节约了项目资金;

  3、截至2019年11月21日,公司募集资金专户合计产生收益3,058,404.08元(含扣除手续费后累计利息、理财收益);

  4、截至2019年11月21日,募集资金投资项目尚有9,954,066.96元尾款未支付。

  四、全部节余首次公开发行股票募集资金的使用安排

  公司首次公开发行股票募集资金投资项目已全部完成(含终止),为最大程度发挥募集资金的效能,提高募集资金使用效率,降低财务费用,提高公司经营效益,为公司和全体股东创造更大的效益,按照相关法律法规及规范性文件的规定,公司将全部节余首次公开发行募集资金51,547,422.74元(具体金额以实际结转时该项目专户资金余额为准)永久性补充流动资金用于公司日常经营活动。公司承诺在该部分尾款满足付款条件时,将按照相关合同的约定以自有资金支付。

  五、本次募集资金投资项目结项并将全部节余首次公开发行股票募集资金永久性补充流动资金对公司的影响

  公司本次募集资金投资项目结项并将全部节余首次公开发行股票募集资金永久性补充流动资金是基于募集资金投资项目的建设计划和进度做出的决定,不存在改变或变相改变募集资金投向和损害公司或股东利益的情形。本次全部节余首次公开发行股票募集资金用于永久性补充流动资金,将主要用于公司日常经营活动。公司将全部节余首次公开发行股票募集资金永久性补充流动资金符合相关法律法规及规范性文件的规定,有利于提高募集资金的使用效率,降低公司财务费用。

  六、专项意见说明

  (一)独立董事

  经审阅上述议案,我们认为:公司首次公开发行股票募集资金投资项目“年产100吨纳他霉素和80吨ε-聚赖氨酸盐酸盐技改项目”已经建设完成,尚有支付周期较长的尾款未支付,公司根据项目实际建设进度,决定将该募投项目结项并将全部节余首次公开发行股票募集资金用于永久性补充流动资金主要用于公司日常经营活动,不存在改变或变相改变募集资金投向和损害公司或股东利益的情形,符合《上海证券交易所股票上市规则》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》等相关法律、法规及规范性文件的规定,有利于提高募集资金的使用效率,降低公司财务费用,增强公司营运能力。

  因此,我们同意上述议案,并同意将上述议案提交股东大会审议。

  (二)监事会

  公司募集资金投资项目 “年产100吨纳他霉素和80吨ε-聚赖氨酸盐酸盐技改项目”已经建设完成,公司根据募集资金投资项目建设进展及资金需求,对募集资金投资项目予以结项,并将首次公开发行股票全部节余募集资金用于永久性补充流动资金,有利于提高募集资金的使用效率,提升公司盈利水平,符合中国证券监督管理委员会、上海证券交易所关于上市公司募集资金使用的相关规定,审批程序合法有效,不存在损害公司及股东利益的情形。

  (三)保荐机构核查意见

  作为圣达生物持续督导阶段的保荐机构,中信建投对圣达生物本次募投项目结项并将全部结余资金用于永久性补充流动资金的事项进行了认真审查,经核查,本保荐机构认为:

  圣达生物拟将“年产100吨纳他霉素和80吨ε-聚赖氨酸盐酸盐技改项目”结项并将全部节余募集资金用于永久性补充流动资金的事项,已经公司第二届董事会第二十五次会议和第二届监事会第十八次会议审议通过,独立董事亦发表了同意意见,尚需提交公司股东大会审议,已履行了本核查意见出具前应履行的必要的决策程序,符合《证券发行上市保荐业务管理办法》、《上市公司监管指引第2号——上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法(2013年修订)》、《上海证券交易所股票上市规则》的相关规定,不存在损害股东利益的情况。

  圣达生物经营情况良好,公司“年产100吨纳他霉素和80吨ε-聚赖氨酸盐酸盐技改项目”已经建设完成,公司根据募集资金投资项目建设进展及资金需求,对该项目予以结项,并将全部节余募集资金永久性补充流动资金,符合公司和全体股东的利益。

  综上,本保荐机构同意圣达生物“年产100吨纳他霉素和80吨ε-聚赖氨酸盐酸盐技改项目”结项并将全部节余募集资金用于永久性补充流动资金。

  七、备查文件

  (一)浙江圣达生物药业股份有限公司第二届董事会第二十五次会议决议;

  (二)浙江圣达生物药业股份有限公司第二届监事会第十八次会议决议;

  (三)浙江圣达生物药业股份有限公司独立董事关于第二届董事会第二十五次会议相关事项的独立意见;

  (四)中信建投证券股份有限公司关于浙江圣达生物药业股份有限公司部分首次公开发行募集资金投资项目结项并将全部节余募集资金用于永久性补充流动资金的核查意见。

  特此公告。

  浙江圣达生物药业股份有限公司董事会

  2019年12月3日

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net